岗位设置管理与聘用办法

当前位置: 首页 > 人事师资 > 岗位设置管理与聘用办法 > 正文

中国矿业大学(北京)党政机关及教辅单位人员总量核定方案

作者:信息公开办公室 来源:组织部 发布时间:2020年05月21日 21:41 点击次数:[]

中国矿业大学(北京)

党政机关及教辅单位人员总量核定方案


为进一步加强我校各类人员总量管理、优化人力资源配置,根据上级有关文件精神,调研周边高校情况并结合我校实际,制定本方案。

一、人员总量核定原则

党管编制,科学规划,总量控制,按岗核定。

二、学校党政机关、教辅单位人员总量

根据学校规划和事业发展需要,未来5年学校党政机关、教辅单位人员总量控制在274个(含校机关“双肩挑”人员)。各单位的人员总量参考同类高校相应单位人员数量占该高校管理人员总量的平均比例确定,具体见附表《学校党政机关、教辅单位人员总量核定表》。

三、学院行政人员及辅导员总量

(一)学院行政人员总量。根据学院规模不同,行政人员总量控制在3-6人。行政人员包括专职书记(副书记)、团委书记、办公室主任、学生工作办公室主任、党务秘书、教学秘书、科研秘书等。学院行政人员可在上述几个岗位兼职,上述岗位也可由青年教师和辅导员兼职。

(二)辅导员总量。学院辅导员原则上按本科生2001,研究生3001配备,包括学院专职书记、副书记、青年教师以及政保研究生等兼职辅导员。

四、人员总量的使用

各单位要以核定人员总量为契机,明确岗位责任,优化人员结构,严格政治纪律和政治规矩,严格组织纪律和劳动纪律,严格奖励和责任追究,提高管理水平和工作效率,确保管理规范和运行秩序,确保服务便捷和高效,并严格执行以下规定:

各单位人员总量一经核定,须严格执行学校下达的本单位人员总量控制数,原则上核定期内不再变动。各单位内部机构设置、职能发生变动的,按照学校下发文件核定的人员总量执行。

各单位现有人数超出核定人员总量的,不得再以任何形式增加人员,并通过自然减员、校内流动等方式逐步消减,最终达到本单位人员总量控制数。

由于我校国家核定的编制人数不足,各单位现有人数没有达到核定人员总量的,聘用人员必须经过学校批准,不得擅自聘用,聘用的人员全部为非事业编合同制聘用。

各单位要充分调动每个员工的积极性和主动性,对于组织性纪律性不强的、工作不力的,要予以批评教育,对于没有明显改进的,要按照有关规定严肃处理。

五、编制外合同制聘用人员的流转

总务处、保卫处、校医院、图书馆、财务处、继续教育学院等单位目前聘用的合同制人员原则上过渡到劳务派遣公司,并实行年度用工工资总额核定。工资总额核定由用工单位会同财务处协商确定,报学校批准后执行。


附表:学校党政机关、教辅单位人员总量核定表


中共中国矿业大学(北京)委员会

2020521




附表

学校党政机关、教辅单位人员总量核定表

序号

部门

核定人数

1

党政办公室

14

2

纪委办公室/监察处

5

3

党委巡察工作办公室

2

4

党委组织部

7

5

党委宣传部

8

6

党委统战部

2

7

工会

4

8

团委

6

9

教务处

20

10

研究生院/学科建设办公室

16

11

科学技术研究院

17

12

人事处/人才工作办公室/党委教师工作部/教师教学发展中心

14

13

财务处

18

14

审计处

5

15

保卫处/党委保卫部

7

16

国际合作与交流处/港澳台工作办公室

5

17

对外联络与合作处

5

18

学生(研究生)工作处/党委学生(研究生)工作部/党委武装部

16

19

总务处

40

20

资产与实验室管理处

7

21

离退休人员管理处

4

22

沙河校区管委会

4

23

图书馆

19

24

网络与信息中心

4

25

档案馆

4

26

中矿大(北京)资产管理有限公司

4

27

校医院(社区卫生服务站)

12

28

继续教育学院

5

合 计

274



















上一条:中共中国矿业大学(北京)委员会关于科级机构设置及科级干部选拔聘任工作的安排意见

下一条:中国矿业大学(北京)科研项目聘用研究人员管理办法(试行)