信息公开年度报告

当前位置: 首页 > 基本信息 > 信息公开年度报告 > 正文

中国矿业大学(北京)2021-2022学年信息公开年度报告

作者: 来源: 发布时间:2022年10月30日 10:42 点击次数:[]

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)、《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)、《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔201423号)等文件精神,按照《教育部办公厅关于做好2022年高校信息公开年度报告工作文件的通知》要求,严格执行《中国矿业大学(北京)信息公开实施办法(试行)》(中矿大京字〔201111号)、《中国矿业大学(北京)信息公开保密审查暂行规定》(中矿大京字〔201113号)《中国矿业大学(北京)<高等学校信息公开事项清单>落实细化方案》(中矿大京字〔201430号)《关于进一步深入落实高校信息公开清单做好学校信息公开工作的通知》(中矿大京办字〔20166号)等相关规定,由学校信息公开领导小组办公室结合中国矿业大学(北京)2021-2022学年度信息公开工作情况制定本学年信息公开年度报告。

全文包括概述、学校信息主动公开情况、重点领域管理事项信息公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开情况的评议、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况、信息公开工作存在的问题和改进措施等七个部分。报告中统计数据的时间为202191日至2022831日。

一、 概述

2021-2022学年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神以及党的教育方针,聚焦内涵式发展,落实立德树人根本任务,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进高等教育公开的总体安排,将信息公开与学校中心工作相结合,扎实推动学校信息公开工作提质增效。现将本学年主要工作概述如下:

(一)健全制度体系,持续推进信息公开制度建设

聚焦十四五规划编制和双一流建设,学校不断优化完善“党委统一领导、学校行政主持、党政办公室组织实施、纪委监察办公室协同推进和监督检查、校内单位各司其责、师生员工积极参与”的领导体制和工作机制,推进信息公开工作的常态化、制度化和规范化。严格按照教育部关于主动公开的要求,将《高等学校信息公开事项清单》的10大类50项公开事项,根据各部门的工作职能,逐一细化落实到具体单位,确保《清单》的有关内容全面、及时、规范、有序地公开,同时严格执行依申请公开的程序规范和答复规范,不断提升信息公开申请办理的工作质量和效率,充分发挥学校信息公开领导小组的作用。

(二)加强平台建设、扎实推进信息公开日常工作

学校不断加强信息公开平台建设,拓展信息公开的方式和途径,构建了传统媒体和新媒体联动互补全方位覆盖的信息公开平台体系。一方面通过校园网、宣传栏、电子显示屏、文件、会议等传统平台,保证信息发布的完整性和准确性,另一方面依托微博、公众号等新媒体平台,提升信息发布的时效性和传播性。逐步建立起以信息公开网站为主体,门户网站为补充,多种公开方式汇聚一体的智能化、规范化、常态化信息公开渠道,有力保障社会各界获取学校信息的途径多样、渠道畅通,提升信息公开实效性

(三)强化服务意识,稳步提升信息公开工作水平

针对师生员工和社会大众关心的热点问题,着力推进了招生考试、财务资产、人事师资等涉及师生切身利益和社会关注领域信息的公开力度,加强接诉即办工作,及时回应公众关切,切实保障群众知情权。此外,学校聚焦常态化疫情防控,不断加大公开力度,及时通报校内外疫情防控信息,营造同心抗疫良好氛围。学校统筹用好官方网站、新媒体和传统媒体等平台做好疫情防控宣传引导,校党委书记徐孝民通过云端网络公开课形式,为全校师生员工讲授了一堂题为《认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,筑牢校园疫情防控坚强防线》的疫情防控大思政课,进一步教育引导广大师生员工充分理解和支持各项防控政策,维护校园疫情防控大局。

学校严格执行疫情防控信息发布制度,加强疫情防控信息发布工作协调和内容审核;校园疫情防控管理系统上线投入使用,将学生返京返校申请、教师出京返校申请、校友入校申请等实现线上全流程,将学校各项防控审批工作纳入信息化一体管理。强化学生、教师、后勤、保卫等部门的协同机制,通过信息化手段支撑学校各项疫情防控措施的协调联动。学校制定并公开了突发公共事件总体应急预案等一系列制度,将疫情期间的好做法固化为长效的制度、机制,为广大师生营造安全、温暖、可信赖的教学生活环境。

二、学校信息主动公开情况

(一)主动公开信息数量

20212022学年,学校依托相关职能部门网站、校内办公平台,主动公开信息累计12000余条;通过学校信息公开专网公开清单10大类50条清单,共计69条公开信息。通过学校官方主页发布图片、文字等信息1500余条。通过学校相关职能部门网站主动公开信息37204条,其中招生、就业信息10703条,各类教育教学活动、安排以及科研动态信息603条,各类项目招投标信息73条,干部任命、各类人员聘用信息、涉及学生及教师的各类奖项评定结果公示类信息141条。

(二)主动公开信息内容

1)学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、机构设置等基本信息。

2)学校教育教学、科学研究、服务社会和文化传承创新等方面的规划、总结等信息。

3)校园文化、理论宣贯、政策督查、反腐倡廉等信息。

4)学校各学历层次和各类学生招生录取、学生学籍管理、教学成果申报及评审结果、课程设置、实习答辩、学位授予、推免研究生、本科生转专业等教学管理信息。

5)学科与专业设置,重点学科建设等学科建设信息。

6)学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息。

7)干部培训与考核、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息。

8)学校财务、资产相关规章制度,年度预决算方案,学校经费来源构成,资产、图书馆藏书,教育收费管理项目、依据、标准与投诉方式等财务资产信息。

9)饮食服务、校园安保、校园规划与建设等后勤保卫基建信息。

10)帮困助学、学生奖励、就业指导等学生管理信息。

(三)主动公开信息形式

通过校园网、办公自动化OA系统、会议、校发文件、校报、宣传栏、橱窗、海报、微博、微信、广播、电视台等形式及时公开学校信息。

三、重点领域管理事项信息公开情况

(一)大学章程修正案信息公开情况

根据《中央部属高校章程修订工作规则》和《教育部办公厅关于启动新一轮高等学校章程修订工作的通知》(教政法厅函〔202117号)精神和学校决策部署,党政办公室于202011月启动了《中国矿业大学(北京)章程》(2015年教育部核准稿)(以下简称“章程”)的修订工作。学校通过信息公开网公布章程修正案草案,广泛征求政府有关部门、学校校内组织、师生员工、校友的意见,在网征求意见时间不少于30日。

(二)本科生招生信息公开情况

学校通过教务处认真贯彻落实本科生招生“阳光工程”,做好招生信息公开工作。按照教育部和北京教育考试院相关管理规定,在教育部阳光高考信息平台,以及学校本科招生网、微信公众号为主要公开平台上公示全部招生信息,严格执行以“十公开”为主的信息公开制度。具体包括:招生简章、招生计划、招生条件、工作程序、日程安排、录取办法、录取结果、咨询电话、申诉电话等信息,并确保信息公开的精准性和及时性。一年来,主动公开本科招生工作相关信息71次。

(三)研究生招生信息公开情况

学校按教育部和北京教育考试院有关政策要求和“谁公开、谁把关”“谁公开、谁解释”的原则,积极推进研究生招生信息公开工作。

研究生院在网站公布研究生招生章程、招生政策和规定、招生专业目录和分专业招生计划。招生章程中公布各专业研究生学制、学习方式、学费具体标准和奖助办法以及培养所在校区等内容。

各学院(部)在本单位网站公布各学科专业(群)招生名额、复试分数线、进入复试考生的考生编号、姓名、初试各科成绩,要尽量细化本学院各学科门类的复试要求,明确考生进入复试的初试成绩和其他业务要求以及复试、调剂、录取等各环节具体规定。公布拟录取结果,拟录取名单包括考生姓名、考生编号、初试成绩、复试成绩、总成绩等信息,公示时间不少于10个工作日,录取名单如有变动,须对变动部分做出说明,并对变动内容另行公示。

学校在公示有关信息的同时,公布考生咨询及申诉渠道,包括联系部门、电子信箱、电话号码和通讯地址等,保证相关渠道畅通,并按照有关规定对相关申诉和举报及时调查处理。

(四)财务信息公开情况

财务处高度重视财务信息公开工作,把财务信息公开作为促进学校经费使用管理公开、透明的重要途径,发挥财务信息公开对加强财经监管和合理配置资源的促进作用,主动接受社会监督。具体公开情况如下:

一是校外公开。如:通过信息公开网向全社会发布《中国矿业大学(北京)2022年度部门预算》和《中国矿业大学(北京)2021年度部门决算》,对学校基本情况和收支预算情况、学校基本情况、部门决算单位构成、收支决算情况、收支科目分类等内容进行详细说明;公示教育收费项目、收费标准、收费依据(批准收费的机关及文号)等信息,主动接受社会、学生及家长的监督;公示中国矿业大学(北京)财务管理制度。

二是校内公开。如:通过学校教代会、新教工上岗培训等多种形式向学校教职工报告本年度主要财务数据、财务管理制度改革等内容;学校严格执行教育收费公示制度,通过学校信息公开网页、学校宣传栏、财务处网页、财务处微信公众号、公告栏和新生录取通知书等多种方式对收费项目、收费标准、收费依据等内容进行公示,并及时对相关公示内容进行更新,提高教育收费的透明度;通过财务处网上综合服务平台为学校教职工提供实时网报、账务和相关统计报表查询功能;通过财务处网页等多种方式发布财务管理制度,解答各类财务有关问题,及时回复广大师生提出的意见和建议;通过财务处微信公众号智能客服实时解答各类财务问题。

(五)人事信息公开情况

学校通过人事处(党委教师工作部、人才工作办公室)网站及时公布师德师风建设、教职工招聘、岗位设置管理与聘用办法、职务职称晋升的相关信息,以及涉及人事人才工作的相关评比、评奖、评优和项目推荐申报的信息公示,并通过校内通知文件主动公开,方便师生及社会公众了解学校人事工作的依据、流程及业务内容。

一年来,人事处网站发布人事新闻类信息17条,人才招聘类信息2条,通知公告类信息18条,共计37条。学校在发布招聘通知、面试名单、拟聘人选公示等环节实施全程上网,在教师及其他专业技术职务评聘等工作中同样实施全程网上公开,自觉接受监督。

同时,为进一步拓宽信息发布渠道、提升信息传播效率、使得教职工更加方便快捷地了解人事、人才相关工作信息,人事处正申请开通微信公众号,让教职工通过手机也可以随时随地了解人事工作。

四、依申请公开和不予公开情况

学校在《中国矿业大学(北京)信息公开实施办法(试行)》(中矿大京字〔201111号)和《中国矿业大学(北京)信息公开指南》中详细说明了申请公开信息的有关事项。20212022学年度,我校未收到社会公众提出的信息公开申请。

五、对信息公开工作的评议

针对校内师生和社会公众广泛关注的重点领域信息,我校严格执行信息公开工作有关要求,及时通过多种形式对外发布,切实保证信息公开工作有序有效,增强与校内师生和社会公众的互动与交流。全校师生员工表达了对学校信息公开工作较高的关注度,对学校信息公开工作给予充分的支持和肯定,师生员工和社会公众对学校已公开信息表示满意和认可,评议良好。

六、因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况

20212022学年度,未出现因学校信息公开工作受到举报、复议、诉讼的情况。

七、存在的主要问题和改进措施

2021-2022学年度,学校信息公开工作仍然在不断完善中,虽有较好的成效,但在实际工作中仍存在一些问题和不足。主要表现在,对信息公开的意识、信息公开的精化程度需进一步优化,公开内容和方式有待进一步创新与丰富,信息公开的长效机制等要进一步健全。在今后的工作中主要在以下方面进行改进:

1.提升信息公开意识,加强信息公开的引导。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对信息公开工作相关文件的理解和把握,深化思想认识,切实增强做好学校信息公开工作的主动意识与责任意识,尤其是要加大力度提升院、系一级的信息公开的培训和指导,提升信息公开的透明度和水平。

2.创新学校信息公开方式,拓展公开渠道。积极发挥各二级单位信息公开渠道协同作用,加强新媒体平台的利用,提升公开信息含量与公开便利性,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。

3.优化工作制度设计,健全信息公开的长效机制。继续探索优化考评机制、信息公开的发布机制、审查机制,完善健全学校信息公开工作领导小组领导、学校党政办公室统筹协调、校内各单位具体分工执行的工作体系,根据《信息公开事项清单》梳理工作内容、细化工作流程、明晰工作职责,加强学校与校内各单位工作联动,规范信息数据统计,提高学校整体信息公开工作水平,确保信息公开工作规范、及时、真实、准确。



中国矿业大学(北京)        

2022年10月30日        





下一条:中国矿业大学(北京)2020-2021学年信息公开年度报告