• 0
  • 1

中国矿业大学(北京)2018-2019学年信息公开年度报告

发表时间:2019-10-30 文章出处:信息公开办公室

中国矿业大学(北京)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部推进教育公开的总体安排,全面落实《中共中央办公厅 国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《教育部办公厅关于全面推进政务公开工作的实施意见》(教办厅〔2017〕3号),严格遵照《高等学校信息公开办法》《教育部关于公布〈高等学校信息公开事项清单〉的通知》(教办函〔2014〕23号)要求,继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,深入推进信息公开工作,不断提高办学透明度。

根据《教育部办公厅关于做好2019年高校信息公开年度报告工作的通知》,学校认真做好2019年信息公开年度报告的编制和发布工作。2018-2019学年信息公开年度报告,由信息公开概述、信息公开情况、主要问题及改进措施、附件等四部分组成。本报告中统计数据的起止时间为2018年9月1日至2019年8月31日。

一、信息公开概述

(一)持续巩固和加强信息公开工作的体制机制

学校信息公开领导小组由校党委书记和校长任组长,副职校领导为副组长,各院部处室主要负责人为成员,下设信息公开办公室挂靠在党政办公室,统筹推进信息公开有关工作。学校严格落实《中国矿业大学(北京)信息公开实施办法(试行)》(中矿大京字〔2011〕11号)《中国矿业大学(北京)信息公开保密审查暂行规定》(中矿大京字〔2011〕13号)《中国矿业大学(北京)<高等学校信息公开事项清单>落实细化方案》(中矿大京字〔2014〕30号)《关于进一步深入落实高校信息公开清单做好学校信息公开工作的通知》(中矿大京办字〔2016〕6号)等校内制度文件要求,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,真正把信息公开抓紧、抓实、抓好。

2018-2019学年,学校深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻党中央关于全面推进政务公开工作的重要部署,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,切实将信息公开作为推进教育治理体系和治理能力现代化的重要手段,紧紧围绕保障教育公平和提升教育质量,围绕教育重大决策部署和公众关切,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,依法依规明确信息公开的主体、内容、标准、方式、程序,持续巩固和完善由学校党政主要负责人领导、党政办公室牵头负责协调、各单位具体实施、纪委监察部门监督检查、师生员工积极参与的信息公开工作机制。

(二)持续完善和拓展信息公开工作方式和渠道

学校信息公开网详细列出申请信息公开的相关制度和流程,方便全校师生及社会公众对学校主动公开的信息进行查询。清单包括的10大类50条信息,均由主责部门指派专人进行更新,并实现与各二级单位网站资源的关联和共享,保证信息的权威性、及时性、准确性。学校充分发挥校园门户网站和二级单位网站的信息公开第一平台作用,采用先进的互联网技术和更加人性化的网页布局,为广大师生和社会公众查阅相关公开信息提供了更大的便利。学校开发了办公自动化OA系统微信端,极大地提高了办公效率,教职工登录手机微信,即可方便查询校内公开文件,进一步拓宽了信息公开的广度和深度。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

1.主动公开信息数量

2018-2019学年,全校新增的主动公开信息共7000余条,校园网、OA系统、微博、微信是信息公开的重要渠道。

2.主动公开信息内容

(1)学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、机构设置等基本信息。

(2)学校教育教学、科学研究、服务社会和文化传承创新等方面的规划、总结等信息。

(3)校园文化、理论宣贯、政策督查、反腐倡廉等信息。

(4)学校各学历层次和各类学生招生录取、学生学籍管理、教学成果申报及评审结果、课程设置、实习答辩、学位授予、推免研究生、本科生转专业等教学管理信息。

(5)学科与专业设置,重点学科建设等学科建设信息。

(6)学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息。

(7)干部培训与考核、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息。

(8)学校财务、资产相关规章制度,年度预决算方案,学校经费来源构成,资产、图书馆藏书,教育收费管理项目、依据、标准与投诉方式等财务资产信息。

(9)饮食服务、校园安保、校园规划与建设等后勤保卫基建信息。

(10)帮困助学、学生奖励、就业指导等学生管理信息。

3.主动公开信息形式

通过校园网、办公自动化OA系统、会议、校发文件、校报、宣传栏、橱窗、海报、微博、微信、广播、电视台等形式及时公开学校信息。

(二)依申请公开情况

学校在《中国矿业大学(北京)信息公开实施办法(试行)》(中矿大京字〔2011〕11号)和《中国矿业大学(北京)信息公开指南》中详细说明了申请公开信息的有关事项。2018-2019学年,我校未收到社会公众提出的信息公开申请。

(三)对信息公开的评议情况

学校不定期组织师生代表以座谈会等形式对全校信息公开工作情况进行评议,评议内容涵盖信息公开工作的制度建设、公开形式、公开效率、服务质量等方面。学校师生对信息公开工作给予了普遍认可和高度评价。

(四)信息公开工作举报情况

2018-2019学年,学校未收到信息公开工作的任何举报。

三、主要问题及改进措施

2018-2019学年,学校信息公开工作按照教育部的要求稳步推进,取得了新的进展,但仍有需进一步完善之处,个别教职工的信息公开意识还需进一步加强,信息公开工作与日常工作的融合程度仍需进一步提升。

下一步,学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院和教育部关于信息公开工作的决策部署,深入落实《高等学校信息公开事项清单》,全力做好信息公开工作。

(一)深入开展信息公开工作宣传教育

学校将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,面向广大教职工,继续加大信息公开工作的宣传力度。通过宣讲上级部门信息公开相关规章制度、阐述信息公开对学校的重要意义、展现学校当前信息公开工作成果、介绍信息公开的程序和方式等措施,引导广大教职工充分认识信息公开工作的必要性和紧迫性,在校内营造认同和支持信息公开工作的良好氛围。

(二)提升信息公开实效性便捷性水平

学校将主动适应信息化社会提出的新要求,积极投入更多资源用于信息化建设,在信息公开过程中更多地运用以计算机、多媒体和网络通讯为基础的现代信息技术,按照高效便民原则对校园门户网站进行优化,打造模块简洁、目录清晰、运维便捷的主平台,同时充分发挥微信、微博等新媒体的独特优势,增强公开信息传播的效率,促进信息在校内外的共享,为广大师生和社会各界查询办事提供便利。

(三)加大信息公开工作督办力度

学校将继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,进一步推动信息公开制度在校内二级单位的贯彻落实。定期督促各院部处室认真对照清单要求,积极开展信息公开自查,进一步提升信息公开的及时性和全面性,增强办学治校的透明度,充分保障师生和社会公众的知情权,推动依法治校工作不断深化。

附件:中国矿业大学(北京)信息公开事项清单及链接


                                                                         中国矿业大学(北京)

                                                                           2019年10月30日

关闭

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright  2014