• 0
  • 1

中国矿业大学(北京)副校长朱书全等4人因公出国团组回国公示

发表时间:2018-06-04 文章出处:国际合作与交流处

中国矿业大学(北京)因公出国()团组回国公示

一、出访成果总结

2018527日至63日,应比利时蒙斯大学主管外事副校长Alain Vande Wouwer、德国弗莱贝格工业大学校长Klaus-Dieter Barbknecht的邀请,中国矿业大学(北京)副校长朱书全、研究生院常务副院长徐志强、教务处处长刘波、国际合作与交流处副处长杨英一行4人赴上述高校进行了富有成效的访问。

2018527日(周日),代表团于早上6点抵达布鲁塞尔,经转乘火车于中午到达蒙斯。下午,代表团与我校在蒙斯大学的交换学生举行了座谈,详细了解两校合作项目进展情况、以及目前仍存在的问题,征集学生们对于两校深化拓展合作方面的意见和建议。同学们对于蒙斯方面提供的住宿和学习安排非常满意,希望学校能够进一步拓宽两校的合作专业,使更多同学受益。

2018528日(周一),代表团访问了蒙斯大学工程学院,分别与该校前副校长现任工程学院院长Pierre Dehombreux教授、建筑系Thierry Descamps教授、采矿系Jean-Pierre Tshibangu教授、水动力方向Gregory Coussement教授进行了座谈,总结了两校建立合作关系以来在学生交流、教师互访等领域取得的成绩,详细探讨了在联合培养博士领域开展合作存在的障碍以及解决方案,初步达成了一致意见。下午,代表团与该校国际处项目主管Didier Toussaint教授共同审核了两校已执行三年的学生交流项目,回顾项目执行过程中遇到的困难、解决方案,并对项目未来发展方向进行明确规划。

2018529日(周二),代表团访问了蒙斯大学的翻译学院,与该学院领导Zhang Guoxian教授、Hou Guanglin教授以及教师代表座谈,总结两校间的语言类学生交流项目,并就该院与我校文法学院在教师互访开展定制培训课程领域开展合作进行详细磋商。下午,代表团参观了翻译学院教学场地和语音实验室,观摩了同声传译和交传的现场期末测试,以及汉语教学的整体浸润式模块教育法。

2018530日(周三),代表团乘坐早班火车从蒙斯赶赴布鲁塞尔搭乘航班LH1007至法兰克福再转航班LH0210至德雷斯顿,抵达德雷斯顿之后乘坐汽车经过1小时于当天傍晚抵达弗莱贝格工业大学。

2018531日(周四),朱书全副校长带领代表团与与弗莱贝格大学校长Klaus-Dieter Barbknecht会见,陪同参加会谈的还有该校国际处处长Ingrid Lange教授、前校长现任能源与化工研究所所长Bernd Meyer教授、能源与化工研究所研发组长Roh PinLee博士、以及该校中国事务联络官员Haina Chen。会谈中,双方总结两校在建立合作关系以来执行4+2项目和中奥德三校联合培养研究生项目方面取得的成绩,深入讨论项目持续发展需要解决的问题,并就两校围绕我校双一流建设学科群相关专业合办国际会议、建立青年教师交流常态机制进行深入讨论。下午,代表团参观了该校的能源与化工研究所大型实验基地,了解了垃圾气化回收项目的进展,并与Bernd Meyer教授和Roh PinLee博士详细商谈了在教师交流访学方面进一步深入开展合作的事宜,并就我校派出一名在职教师赴该校合作共同申请中德科研项目达成一致意见。

201861日(周五),代表团与弗莱贝格工业大学外事处处长Ingrid Lange教授和中国事务联络官员Haina Chen对两校的4+2项目、毕设项目、联合培养博士项目进行评审,规划下一步合作方向;并与在弗莱贝格大学的我校交换学生以及联合培养的博士生座谈,了解同学们对于德方提供的住宿和学习安排的满意度,以及对两校深化拓展合作方面的意见和建议。

下午,代表团就我校留学生招生、国际交流、重点学科、引智项目以及科研合作等情况举办了宣讲会,旨在吸引更多德国学生来我校交流学习、发现更多学科上的共同兴趣。

201862日(周六),因柏林直飞北京的海航航班比法兰克福直飞北京的国航航班价格便宜近8000/人,代表团从德雷斯顿出发赶赴柏林飞回北京,并于63日(周日)抵达北京。

此次出访任务时间紧、内容多、任务重。代表团辗转多个城市,通过与上述高校的管理层以及广大师生的密切接触和深度交流,加深了我校与比利时和德国两所高校的理解和互信,讨论了进一步拓展和深化合作的具体方向以及实施方案,为双方在科研项目、人才培养、技术培训等方面的合作与交流夯实了基础扫除了障碍,必将大力推动学校相关学科的国际化进程。

二、经费预算与实际花销对比

 


经费预算

实际花销

往返机票&城市间交通

60000

49449

住宿费用

34944

18143

伙食公杂费

25056

23668

保险、签证、礼品等

4000

4154

总额

124000

95414

公示期5个工作日[201864日至610],在此期间若有异议,请与国际合作与交流处联系(电话:62331301,邮箱:wsc@cumtb.edu.cn)。凡来信或来电反映情况,需签署或告知本人真实姓名和所在单位。

国际合作与交流处

二〇一八年六月四日

 

关闭

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright  2014