2017年09月24日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)2016年艺术教育发展年度报告

发表时间:2016-12-07 文章出处:团委

艺术教育是使学生提高文化艺术素养、树立正确审美观念、激发创新意识和创造能力,实现全面发展的重要途径。为深入贯彻党的十八大精神,具体落实党的教育方针及《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》,《学校艺术教育工作规程》及《全国学校艺术教育发展规划(2011-2020年)》,学校积极组织艺术教育的发展,并取得了良好成效。现有中国矿业大学2016年艺术教育年度发展报告如下。

一、艺术教育的目标与定位

    良好的艺术教育能够引领学生提升审美修养、丰富精神世界、培养创新意识、促进全面发展。通过艺术教育,可以帮助学生树立正确的人生观、世界观和价值观。作为一所以工科为主、以矿业与安全为特色,理工文管法经等多学科协调发展的全国重点大学,我校遵循艺术教育的发展规律,统筹学校的艺术资源,合理分配,不断完善艺术教育方式,切实推进学校的艺术教育发展,实现学校的全方面发展。

二、艺术课程设置

    中国矿业大学(北京)是一所的综合性、研究型大学,目前共有在校本科生、研究生14000余人,高等学校应该以艺术普及为主要方式,提高全体同学的艺术素质,培养综合鉴赏能力,为他们今后的发展打下良好的基础,而公共艺术教育课程的开设则是其中最为直接和重要的途径。2016年学校高度重视艺术公共课程的开设和授课工作,先后开设各类公共艺术类课程,内容覆盖音乐、舞蹈等各个艺术门类。

针对学生的不同基础和兴趣方向,我校在开设公共艺术教育课时充分考虑到课程的全方位性和多层次性,课程设置丰富多样。其中包括《西方音乐理论鉴赏》、《中国音乐理论鉴赏》《怎样识简谱与五线谱》等,通过对各类艺术形式主要涵盖内容的介绍,辅助以文化和美学角度的阐述,能够让同学们对各类艺术形式有一定程度的了解,培养他们的审美情趣。此类课程因其浅显易懂,适合于所有同学、尤其是中学阶段缺乏艺术素质课程学习经历的同学。

    公共艺术教育课程的开设,给予了学生在大学期间了解和深入学习各类艺术的机会。很多同学在中学时期因各种原因没有能够接受艺术教育,进入大学以后,通过艺术课程的学习,弥补了自己从未学习过艺术课程的遗憾,开阔了视野,陶冶了情操,提高自己的审美能力;而相当一部分学生通过艺术公共课程的学习还在大学期间掌握了一些艺术门类的基本技能。因此,艺术公共课程的开设得到了广大同学们的一致欢迎。

三、校园文化建设

1.大学生艺术团在艺术教育和校园文化中的积极作用。

中国矿业大学(北京)大学生艺术团是校团委直接领导下的学生艺术团体,成立于2002年。艺术团下设:办公室、宣传部、合唱团、舞蹈团、乐器团、曲艺社和话剧社共七个部门。2016年度,大学生艺术团一直活跃在校园文化舞台上,为丰富学生的业余文化生活,活跃校园艺术氛围做出了突出贡献。为了配合学校素质教育工作的整体思路,艺术团积极参加学校各类演出,将各种艺术形式展现给广大青年学生,包括交响乐、民乐、合唱、声乐、舞蹈、话剧、曲艺、通俗音乐等,加深了学生对高雅艺术和民族传统文化的理解与认知,提高了学生的审美能力和艺术修养。

聘请中石油、CNODC、华融证券艺术指导、著名舞蹈艺术家雷璐菲;青年指挥家许愿博士;优秀声乐教师蒋秀红等专业艺术人才作为艺术团指导教师,为学校培养了大量的文艺骨干,推动了学校艺术教育工作的发展,而分布在各学院的艺术团团员,则对学院和班级艺术氛围的建设起到了积极带动的作用。

2016年校团委制定了《大学生艺术团章程》等文件细则,规范了日常管理。建立了常态化排练机制、考勤评优制度,有效提升了艺术团排练效率、排练质量。我校艺术团经过近几年的建设,已经成为校园文化建设中的一支重要力量,曾为社会各界及校内师生奉上多台优秀演出,展示了艺术团的专业水平和青春风采,成为了我校艺术教育普及工作的领军力量。2016年,我校艺术团在校内举办三场专场演出一项比赛,极大地丰富了校园文化氛围。艺术团同学们极具热情的表演,专业的技艺,赢得了社会各界的肯定和称赞。

在大力推动校园文化建设的同时,学生艺术团还积极通过自身的各类演出和活动,服务于学校的对外宣传工作,向社会各界展示我校学生的精神面貌和综合素质,为树立学校的社会公共形象作出了自己的贡献。在校党委领导,校团委指导下,协助举办迎新晚会、毕业生晚会、校园歌手大赛等一系列大型校园文化活动;与美国印第安纳大学黑人文化艺术学院访问团联合举办中美艺术文化交流活动;在省市各类重大文艺比赛中,艺术团的成绩也十分突出:获北京市大学生音乐节合唱展演三等奖、首都大学生阅读演讲比赛优胜奖。

2.校园艺术文化活动

    学校艺术教育工作开展,校园文化建设,不仅需要艺术公共课程的开设,更需要动员校内外资源建设良好的校园文化氛围,推广高雅艺术,弘扬民族传统文化,为学校艺术教育工作的开展营造良好的校园文化环境。以大学生艺术团为先导力量,结合学校团委开展的一系列校园文化活动,推动艺术教育工作在基层的强化和发展。我校开展了如下艺术活动:“演绎艺术梦想,点亮青春激情”大学生艺术文化节、“音悦矿大 唱响冬奥”——第九届校园歌手大赛、“声动矿大,由你做主”第六届校园主持人大赛、第47个“世界地球日”大学生主题演讲比赛、纳雅大讲堂、话剧《旋转卡门》表演专场、“大言诗声”第三届大学生诗歌赛、2016年毕业生晚会、2016年迎新生晚会、纪念“一二九运动”合唱比赛等。在展现大学生艺术风采的同时,营造出了健康、文明、高品位的校园文化氛围。进一步丰富了我校大学生的课余文化生活,提高了大学生思想道德修养,为百年学府再添人文艺术风采。不断探索艺术教育的引导和激励机制,促进了全校大学生积极接受艺术教育。

四、艺术教育展望

1.加强艺术教育的实用性。

    艺术教育可以针对学生成长成才的需求,开展让学生亲自参与、亲身感受的艺术活动,使艺术教育融入学生的日常学习生活中,使艺术教育不脱离学生的校园生活,在每个学生的学习实践中渗透艺术教育,不断增强艺术教育的实用性。

2.提升艺术教育的惠及率。

    艺术教育并不是针对个别人或团体进行的,而应该是惠及全体的教育。学校要举办更多的涉及方面广、参与程度高的艺术活动,使更多的学生有机会参与艺术活动,提升艺术教育的普及程度,使更多学生有机会展示自己的才艺,接受到更充分的艺术教育。

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录