2017年09月24日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)2015年艺术教育发展年度报告

发表时间:2016-12-07 文章出处:团委

学校广泛征求学生意见,以学生为中心,以艺术传播创新与学生全面和谐发展为两个基本点,以课堂教学与校园艺术活动为两条主线开展艺术教育工作。目前,学校构建了面向全体学生的艺术素养教育课程体系,整合贯通了艺术素养教育的多元教学内容,构建了有效的校内外艺术素养教育平台,探索了具有特色的艺术教育模式,不断提高大学生的艺术素养。主要开展工作和取得成效总结如下:

一、高度重视艺术教育,专门设立相关机构

中国矿业大学(北京)大学生艺术团是校团委直接领导下的学生艺术团体,下设有办公室、宣传部、合唱团、舞蹈团、乐器团、曲艺社和话剧社七个部门。艺术团认真配合学校素质教育工作的整体思路,通过与学校各单位的广泛联系积极活跃在校园文化舞台上,为丰富学生的业余文化生活,活跃校园艺术氛围做出了突出贡献。校团委不断加强对艺术团的日常管理,建立常态化排练机制、考勤评优制度,有效提升了艺术团排练效率、排练质量。我校艺术团经过近几年的建设,已经成为校园文化建设中的一支重要力量。同时,学校各单位也通过加强课程建设、组建文艺社团不断艺术教育工作,高质量地开展形式多样的艺术教育活动,形成了课堂教学、课外活动和校园文化三位一体的艺术教育工作体系。

二、完善艺术教育课程,培养学生艺术情操

    中国矿业大学(北京)是一所以工科为主、以矿业与安全为特色,理工文管法经等多学科协调发展的全国重点大学,我校遵循艺术教育的发展规律,统筹学校的艺术资源,合理分配,使目前在校的各阶段学生充分接触艺术,培养自身的综合鉴赏能力,提高自身的艺术素质,为他们今后的发展打下良好的基础,而公共艺术教育课程的开设则是其中最为直接和重要的途径。2015年学校先后开设各类公共艺术类课程,内容覆盖音乐、舞蹈等各个艺术门类。

同时,注重加强艺术教育教学的管理工作,艺术教育课程严格遵循学校教学管理制度,严格控制教学大纲制定、教材征订、教学进度、教学督导等关键环节,保证了艺术教育课程的高质量开展。其中《艺术导论》、《西方音乐理论与音乐鉴赏》、《英文电影历史与鉴赏》等课程深受学生们的喜爱。我校在开设公共艺术教育课时充分考虑到课程的全方位性和多层次性,课程设置丰富多样。很多同学在大学通过艺术课程的学习,开阔了全艺术视野,提高艺术鉴赏的境界。当然,在整体上也提升了学校的艺术品位与文化氛围。

三、着眼校园艺术建设,寻求创新、不断突破

学校通过招募艺术团成员,大量喜欢歌唱、跳舞、演奏等的学生加入团队,在学校聘请的专业艺术人才的悉心指导下,他们不断完善,并在全校开展的丰富文娱活动中发挥重要作用,使广大学生在校园内得到美妙艺术的享受。

其中,校园艺术活动是我校艺术教育的亮点与特色。学校组织广大学生在学好本专业知识和技能的同时,积极参加校院系组织的合唱节、舞蹈歌唱比赛、话剧表演、校园文化节等各种文化艺术活动。包括“点燃艺术之火,播撒梦想之花”大学生艺术文化节、“铭记历史,唱响时代” ——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大合唱、2015年大学生文化艺术节开幕式暨音为梦想第八届校园歌手大赛总决赛、金话筒主持人大赛决赛、第46个“世界地球日”大学生主题演讲比赛、话剧《旋转卡门》表演专场、第二届大学生诗歌赛、2015年毕业生晚会、2015年迎新生晚会、纪念“一二·九”运动八十周年系列爱国主义教育活动等。学生在参与活动的过程中,结合自己的兴趣特长和所学习的艺术教育课程,排演了丰富多彩、主题鲜明的特色节目,丰富了业余生活,提高了学生的审美能力和艺术修养,并在各级各类比赛中取得佳绩。

在大力推动校园文化建设的同时,学生艺术团积极“走出去”,通过精彩演出,向社会各界展示我校学生的精神面貌和综合素质,为学校赢得了好口碑,树立积极的社会公共形象。在校党委领导,校团委指导下,协助举办迎新晚会、毕业生晚会、校园歌手大赛等一系列大型校园文化活动;在省市各类重大文艺比赛中,艺术团的成绩也十分突出:大学生艺术团舞蹈团报送的节目《阳光娇子》获得普通高校B组群舞A类一等奖、大学生乙组集体花球自选动作第一名,大学乙组北京市高校舞蹈啦啦操街舞规定动作第一名,大学生乙组集体花球自选动作冠军。

四、拓宽艺术教育思路,引领文化创新思潮

1.加强艺术教育研究。不断深入公共艺术教育的课题研究,探索学校艺术教育发展的新思路。广泛地设计开展以学生为中心的艺术活动,让广大学生时刻呼吸到来自身边的艺术气息,在每个学生的艺术实践中渗透艺术教育,真正加强了艺术教育的效果。

2.建立创新共享平台。利用信息化手段,对校园内外的可用于提升艺术教育质效的资源,应努力打开渠道,减轻学校工作成本,建立能充分发挥地域文化优势为我校开展美育和艺术教育服务的有关制度、机制。

 

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录