2017年11月21日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)2016年学风建设月实施方案

发表时间:2016-11-03 文章出处:信息公开办公室

良好的学风对于提高教学水平和人才培养质量,促进学生的全面发展和健康成长有着十分重要的意义。为进一步推进我校校风和学风建设,营造良好的育人环境,学校将11月份定为学校学风建设宣传月,具体工作安排如下:

一、活动主题

鸿鹄之志,矿大之风

二、活动时间

111-1131

三、总体目标

建立浓厚的校园学习氛围,帮助广大学生树立起热爱学习、学会学习、善于学习的终身学习理念。

充分运用优秀学生和集体的教育和示范作用,为广大学生尤其是大一新生树立学习的榜样,促进学生的健康成长和综合素质的全面提高

四、活动内容

(一)召开学风建设主题班会

辅导员、班主任组织各班级结合社会主义核心价值观召开学风建设主题班会、学风建设主题团日活动,分析和总结班级学风建设现状,帮助学生明确创建优良学风对于其成长成才的重要意义;明确学生本人在学风建设中的主体地位,统一思想,形成合力;全面总结、讨论和分析评优结束后如何充分利用综合素质测评进一步激励学生的学习积极主动性。

(二)本科生导师召开讨论会

本科生导师要积极组织所带学生召开小组讨论会,充分发挥导师引导作用和学生朋辈影响效应,启发学生进行深入的总结和积极规划下一步提升计划,促进学生的全面发展。

(三)优秀集体和个人的宣传

1.在学校官方网站和微信开辟“鸿鹄之志,矿大之风”专栏进行先进典型的宣传,展示学校学风建设成果,具体安排如下:

1031-116日进行优良学风标兵班和优良学风标兵宿舍的宣传。

117-1130日进行先进个人的宣传,陆续推出国家奖学金、国家励志奖学金、孙越崎奖学金、董事会奖学金获奖代表的先进事迹。

2.11月开始在学校主干道、宣传栏张贴先进典型的宣传海报,在校园内营造积极向上的氛围,形成人人争做典型的良好学习氛围。

3.11月份开始利用校广播台,每天定期播报先进集体先进个人优秀事迹,让优良学风成果传播到矿大每个角落。

(四)优秀集体和个人宣传视频

1. 学院报送“北京高校优秀学生基层组织”评选视频,在学校新闻网及微信进行推送。

2. 制作优秀集体和个人的宣传视频,在优秀学生表彰大会首次播放;之后,通过校新闻网、官微进行后期扩大宣传,以优创优。

(五)“鸿鹄之志,矿大之风”校报专刊

11月中旬学生工作处联合校宣传部出版优秀集体和优秀个人校报专刊,利用校报各类优秀事迹,专刊出版后将由学工处统一发放到学生宿舍。

(六)学校优秀学生表彰大会

11月中下旬学校将召开表彰大会,表彰在2015-2016学年的优秀集体和优秀个人。通过表彰大会的召开,树立榜样,宣传优秀,进一步激励广大同学向上向善的信念。

(七)先进事迹宣讲会

11月中旬开始开展先进事迹宣讲会,以“优秀学生走进班级”为主题,每个班级或者专业邀请12名优秀学生参与到大一新生的主题班会中,在班会中向大一新生传递积极向上向善的理念。希望通获奖励优秀学生介绍他们在学习生活、集体生活、社会工作、道德修养、身心健康方面的先进事迹与成功经验,帮助大一新生明确学习生活目标,引导同学们志存高远、勤于学习、友爱和谐、善于创造、合理规划大学生活。

优秀学生的类型:学业领航、道德示范、励志图强、创业创新、公益奉献、科研创新、实践先锋、集体力量。

五、其他事项

(一)学院成立学风建设领导小组,负责落实学校学风建设月实施方案。学风建设月期间,各学院要充分利用各自学生工作宣传媒介做好宣传动员、成果展示以及经验推广,营造学风建设月活动的良好氛围,扩大学生受益面,调动广大师生积极参与学风建设的积极性。

(二)先进事迹宣讲活动是新生教育的重要内容,是大学生学风建设的重要载体,各学院要高度重视并引导学生关注宣讲会的学校官方微信、校广播及宣传海报,辅导员要认真负责,切实加强对宣讲活动的策划、指导和落实,确保宣讲活动收到实效。

(三)各学院自行组织大一学生参加宣讲会,并上报宣讲会相关情况,在1110日前上报《宣讲会安排汇总表》电子版。

(四)学风建设月结束后,各学院积极上报学风建设月活动相关图片和视频资料,并对学风建设月活动进行效果反馈,认真总结学风建设经验和做法,形成长效机制,巩固学风建设成果。

附件1 中国矿业大学(北京)2016年学风建设月宣讲会安排汇总表(点击下载)

学生工作处

2016111

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录