2017年09月26日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)防雷击应急预案

发表时间:2015-11-16 文章出处:保卫处

中国矿业大学(北京)防雷击应急预案

(试行)

为使我校在雷击发生时及时组织自救互救,安全疏散,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保护学校师生员工的生命财产安全,特制定《北京化工大学雷击应急预案》。

一、组织领导及职责

(一)成立防雷击领导小组

  长:党委书记、校长 

副组长:其他校领导

  员:各部门及学院主要负责人

(二)领导小组职责

1、全面负责本部门雷击应急工作,开展自救互救、疏散知识的宣传教育,提高单位应急意识和抵御雷击灾害的能力;

2、按照防雷击应急预案组织演练;

3、一旦发生雷击,全面负责本单位雷击应急工作,指挥各专业组按预案确定的职责投入防雷救灾。

(三)成立应急专业工作组

1、应急疏散组

  长:学生工作处处长

  员:各部门及学院负责人

2、安全保卫组

  长:保卫处处长

  员:保卫处工作人员、保安队员

3、医疗救护及后勤保障组

  长:后勤处处长 

副组长:社区卫生服务站主任

  员:后勤处工作人员、社区卫生服务站工作人员   

二、雷击应急处置

发生雷击事故后:

1、应急疏散组应立即组织人员有序疏散到安全地点,并及时断开电路;及时做好人员的教育疏导,负责学校宣传及网络监管工作。

2、医疗救护及后勤保障组将伤亡人员采取恰当的救护措施,立即拨打急救电话请求救护车来现场救助,并及时通知受伤人员的单位领导、监护人立即到现场或医院。

3、安全保卫组负责校园的安全稳定、现场秩序的维护、警戒并协助被困人员的救助。针对雷击产生的火灾,应在断开电路后使用灭火设施、器材灭火,并拨打 “119”消防电话报警。

4、在雷击领导小组的领导下,应急疏散组和处理医疗救护及后勤保障组协调处理善后事宜。

5)及时做好人员的教育疏导,负责学校宣传及网络监管工作,迅速了解和掌握受灾情况,汇总上报主管部门。

三、防雷报告制度

1、发现防雷装置不能正常使用时或出现异常情况时要及时报告。

1)校园报修电话(62331225

2)校园“110”(623391110)报警

2、在遭受雷电灾害后,应及时向主管部门和气象主管机构报告灾情,并协助气象主管机构做好雷电灾害的调查、鉴定工作,分析雷电灾害事故原因,提出解决方案和措施。

 

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录