2017年09月26日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)地震应急预案

发表时间:2015-11-16 文章出处:保卫处

中国矿业大学(北京)地震应急预案

(试行)

为使我校在地震发生时及时组织抗震救灾,自救互救,安全疏散,最大限度减少人员伤亡和财产损失,保护学校师生员工的生命财产安全,特制定《中国矿业大学(北京)地震应急预案》。

一、地震应急工作领导小组

  长:党委书记、校长

副组长:其他校领导

  员:各部门及学院主要负责人

  责:

1、全面负责中国矿业大学(北京)地震应急工作,进行自救互救、避震疏散知识的宣传教育,提高各部门应急意识和抵御地震灾害的能力。

2、对中国矿业大学(北京)地震应急预案组织演练。督促各部门制定和完善各楼宇、人员密集场所制定疏散预案和疏散路线。

3、一旦发生破坏性地震,全面负责本单位地震应急工作,指挥、协调各专业组按预案确定的职责投入应急救援工作。

4、各专业组成员及各部门负责人要在第一时间赶赴现场,按各自职责和分工积极投入到抗震救灾中。

二、应急疏散、抢险救灾组

  长:学生工作处处长

  员:各学院分党委书记

  责:

1、破坏性地震或强有感地震发生后,按疏散方案指挥就近避震,按疏散线路有序疏散。

2、以发生地震时在岗人员为责任人,明确职责。部门负责人迅速到位按领导小组的部署开展抢险和疏散工作。

3、以方便疏散为原则,按区域、楼层疏散方案和疏散路线、顺序组织疏散和撤离。

4、负责组织对被围困人员进行救助,并转送至安全地带。

5、负责处置期间的宣传和上报,负责学校新闻和网站的监管,负责师生的教育引导,防止个别人的煽动造谣。

6、调查灾情统计和上报。

三、安全保卫组

  长:保卫处处长

  员:各学院分党委副书记

  责:

1、破坏性地震或强有感地震发生后,负责重要部门(部位)的安全保卫工作,避免哄抢和人为破坏。

2、负责校园的安全稳定、现场秩序的维护、警戒和协助被困人员的救助。

3、指挥治安、消防、交通等设备设施投入救险,防止事态扩大和次生灾害发生。

 四、后勤保障及医疗救护组

  长:后勤处处长

副组长:社区卫生服务站主任

  员:各学院副院长     

  责:

1、保障应急指挥方面所需的交通、通讯工具,设置明显疏散路线标志和照明设施等。

2、后勤保障组要储备一定数量的急救药品和器材,并做好临时抢救所需的药品、器材、场地、人员、卫生防疫的准备工作。

3、后勤部门要准备足够的防寒、防雨物品,食物、购置瓶装水等。

4、对学校各建筑物进行抗震检查,并提出具体的防震措施,组织人力建造临时防震用房,并发放有关抗震的物资。

5、医护人员对受伤人员积极进行救治。

五、防震减灾应急措施

(一)、预防一般性地震应急措施

 1、学校地震应急工作领导小组要立即召集各职能小组会议,根据震情通报的内容,布置、落实各项工作。

 2、按要求传达震情通报。各部门既要教育师生员工坚守工作岗位,又要做好防震准备工作,同时要防止个别人的煽动造谣,以免影响防震减灾工作的顺利进行。

 3、医护人员要组织高年级学生及专业人员,并进行必要的训练,储备一定数量的急救药品和器材。

 4、后勤部门要准备足够的防寒防雨物品、食物,购置瓶装水等。

 5、安全保卫组要加强院内的治安巡逻工作,特别要做好重点部位的防火、防盗、防哄抢等项保卫工作,同时要保证防盗器材、灭火器材等安好无损。

(二)预防破坏性地震的应急措施

1、召开学校地震应急工作领导小组会议,传达震情通报,研究是否停课或有些部门停止办公,部署防震的具体工作。

2、后勤部门要对学校各建筑物进行抗震检查,并提出具体的防震措施,组织人力建造临时防震用房,并发放有关抗震的物资,重点做好防寒、防雨、食品、饮用水等的管理和发放工作。

3、医护人员要做好临时抢救所需的器材、药品、场地、人员的准备工作。

4、安全保卫组要对重要设施进行重点保护,转移秘密文件、人事档案、科研资料、现金、剧毒、放射物、易燃易爆等化学危险品,以确保安全,防止发生失盗、泄漏案件的发生。

5、根据预案迅速进行震后抢险救灾工作

 

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录