2017年09月26日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)防汛应急预案

发表时间:2015-11-16 文章出处:信息公开办公室

   

一、总则

(一)指导思想及工作目标

牢固树立“生命至上,安全第一”的工作理念,建立健全指挥体系,不断提升指挥决策、预警预防、应急保障和抢险救灾的能力。为做好防大汛、抢大险、救大灾、应对极端天气的准备,确保汛期师生的生命安全和国家财产不受损失,确保我校安全度汛,结合我校实际情况,特制定本预案。

(二)基本原则

坚持预防为主、常抓不懈的原则,做好汛前准备与应急处置等工作;坚持统筹兼顾、协调发展的原则,处理好防汛工作与业务工作间的关系;坚持谁主管、谁负责的原则,全面落实防汛责任制。

二、指挥体系及职责

学校成立防汛工作指挥部,校长任总指挥,主管安全和稳定的副校长、党委副书记任副总指挥,成员为各二级单位负责人。

指挥部主要职责是落实上级防汛指挥部的各项决定和工作部署,研究制定本系统防汛工作方案、应急预案、防汛责任制等规章制度;监督、检查落实工作方案、应急预案、防汛责任制等规章制度;监督、检查做好汛前准备、宣传教育、培训演练、隐患排查等工作落实情况;统计、上报防汛物资储备、安全隐患排查、汛期设施设备损毁情况等各类信息;做好上级防汛指挥部各类信息的联动响应,及时将上级防汛部门下达的指令、发布的信息传达到各单位,将我校发生的突发事件及时上报上级防汛指挥部,协助相关部门处置灾后疫情、险情及恢复工作等。

三、总体要求

(一)健全工作机制,落实防汛责任

1.各二级单位进一步完善本年度的防汛工作方案、应急预案、防汛责任制等规章制度,健全上下联动的工作机制,使之具有实际操作的可执行性,确保及时有效地应对防汛突发事件。

2.学校成立防汛总值班室,设在后勤处物业中心,执行汛期24小时值班制度,按照汛情预警等级,严密编排值班表,做到专人值班。值班电话:6233125562331225

3.各单位指定专人负责本单位的防汛工作,做好汛期信息发布、报送,及时、准确地传达、报送有关信息。

4.后勤处负责做好各楼宇屋面防水、防雷击设施、低洼路段排水设施(进出水口、雨水管道、污水管道、屋面等的清理疏通情况)安全隐患排查工作,搞好雨水管线疏通工作,做好应急供电、通讯、排水等设施安全隐患排查工作。加强应急排水、沙袋等常规应急物资的装备储备,确保防汛物资在抢险救灾中发挥效力。

5.资产与实验室管理处做好房屋等构筑物安全隐患排查工作。

6.保卫处做好地下人防工程的防汛管理,防止雨水灌入地下人防工程,确保人防积水及时排出。

7.各有关单位对我校配电室、水井、教学楼、逸夫楼地下室、住宅楼地下室、学生公寓地下室、科技园、地下车库等防汛重点部位落实相关责任人,针对重点部位完善防汛工作方案及应急预案。

8.沙河校区管委会做好沙河校区防雷、排水等工作,搞好施工防汛、重点部位防汛及防汛应急抢险管理。

9.各单位加强汛期门窗管理,要求工作人员下班要关好门窗,确保人走断电。

(二)抓好物资储备,组建抢险队伍

后勤处抓好应急排水、沙袋等常规防汛物资的储备,建立健全物资管理制度,提高管理人员能力,确保汛情发生时,物资能够及时到位,发挥应有的效力。

保卫处、后勤处联合组建防汛应急抢险队伍,承担重点区域、重点部位抢险救灾、师生疏散、财产保护、维护秩序、应急物资发放等任务,并配合相关部门做好人员抢救、设施抢险等工作。

(三)加强隐患排查,落实避险措施

各有关单位要按照“全面覆盖、无盲区和死角”的工作要求,在汛期坚持开展持续的安全隐患排查活动并及时整改。重点排查范围:防汛物资储备、抢险队伍建设情况;危旧房屋和围墙等构筑物安全情况;施工项目的排涝及边坡加固等情况;地下人防工事等地下设施雨水倒灌、外墙渗漏、孔口密闭情况;屋面防水渗漏情况;供电、通信、排水等设施设备运转、防护情况;排水设施(进出水口中、雨水管道、污水管道等)通畅情况;防雷击设施维护情况等。建立检查台账制度,做好登记备案,反复督促存在安全隐患的单位和责任人,采取必要的措施进行整改。

(四)开展宣传教育,组织培训演练

紧密围绕“关爱生命、远离洪水、人人参与、安全度汛”的宣传主题,充分利用手册、网站、宣传橱窗、主题活动日等形式广泛开展防汛减灾宣传,开展避险自救,应急演练等活动。放假前要开展学生汛期避险安全教育,提高学生汛期的安全意识和自救互救能力。

(五)做好应急值守,保障信息畅通

严格落实汛期24小时值班和领导带班制度,接到防汛部门发布的预警信息或下达的应急响应指令,及时指挥调度相关部门及人员;布控重点部位;利用各种手段及时向师生传达信息,提醒师生减少外出、停止户外活动;各学院、学生工作部门负责加强外派实习、社会实践学生的防汛安全管理,在汛期尽可能减少实习学生的户外实践活动,及时将信息发布到每一个外出实习的学生;遇有突发事件,立即采取应急预案,组织抢险救灾,并上报情况。

四、应急处置

(一)信息发送与传达

各有关单位根据北京市统一部署,通过电话、微信、手机短信等方式采集防汛信息,及时下达指令和发布信息。

(二)应急响应

根据预警信息及实际汛情,我校防汛应急响应从低到高分为Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应。应急响应信息由防汛办公室发布,内容包括响应级别、应对措施、安全提示、起始或终止时间等。

应急响应启动后,防汛突发事件未发生时,各有关单位应做好应急准备工作;防汛突发事件发生时,立转为应急处置工作。

1.Ⅲ级应急响应

各单位要做好防汛物资调运准备工作;做好防汛抢险队伍随时参加抢险的准备;加强对排水防涝设施、水电气热等管线的巡查,做好供电、通信、排水保障工作;做好人防、普通地下空间的防倒灌工作;及时抢修漏雨房屋;排除低洼院落积水;及时处理倒伏树木等。

2.Ⅱ级应急响应

当接到启动Ⅱ级应急响应的指令时,各单位暂停各类集体活动;做好卫生防疫工作的准备;做好灾害处置、秩序维护和师生安置工作,保障师生安全。

3.Ⅰ级应急响应

当接到Ⅰ级应急响应的指令时,各单位全力组织抢险救灾工作,采取有效措施保障师生安全、维护校园稳定。

(三)现场处理

各部门接到预警信息、应急响应指令或发生突发事件后,要立即组织师生转移疏散,开展自主抢险和互救抢险,及时上报灾情。

根据事件发展状况,按照“谁先到达谁先处置,逐步移交指挥权”和“谁主管,谁负责”的原则,组成现场指挥部,负责现场的统一指挥与沟通协调工作;调度抢险队伍和物资。

(四)信息报送

当防汛突发事件发生时,相关单位及时报告事件情况、发展趋势和处置进展等,事件处置结束后报告事件综合情况。

五、灾后恢复

各单位做好受灾人群救助、心理辅导、救灾物资发放等工作,卫生部门做好污染源的消毒处理工作,后勤处及时统计防汛物资消耗情况,保证物资及时补充到位。

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录