2017年11月22日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)2015年春节期间烟花爆竹安全管理工作方案

发表时间:2015-11-16 文章出处:信息公开办公室

 

为切实做好我校2015年春节期间烟花爆竹安全管理工作,以实现“确保我校禁放点、燃放点安全,不因燃放烟花爆竹引发事故”为工作目标,为保障校内人员的人身、财产安全和公共安全,特制定本方案。

一、   禁限放时间、地点

限放时间:2015年农历除夕至正月初一,正月初二至十五每日7时至24时限放。

禁放时间:正月十五(35日)后禁放。

禁放地点:我校教学区及家属区。

燃放地点:我校家属区运动场。

二、   组织领导及职责分工

成立我校烟花爆竹安全管理工作领导小组,统筹安排、部署我校烟花爆竹安全管理工作,下设办公室在保卫处,负责具体工作的组织、开展。党政办公室、后勤处、宣传部、社区居委会及各学院负责人为领导小组成员。

    (一)保卫处:负责制定烟花爆竹安全管理工作方案并组织落实,开展宣传教育工作;加强消防“四个能力”建设和配合后勤处进行可燃物清理等专项行动,组织巡逻队进行高密度巡逻,对突发事件进行处置,确保安全。

(二)党政办公室:安排好学校值班、备勤工作,加强信息沟通,提高应急处突能力,做好相关保障工作。

(三)后勤处:负责对绿地、草坪、树木等提前浇水湿化,进行阻燃处理;开展可燃物清理专项行动;加强学生宿舍管理,严禁在学生宿舍存放烟花爆竹;及时清理烟花爆竹残屑。

(四)宣传部:做好烟花爆竹安全管理的宣传、教育工作。

(五)社区居委会:对居民开展宣传教育,劝导不文明、不安全燃放行为,远离十六类禁放点燃放。组织平安建设志愿者进行巡视防控,及时劝阻制止非燃放时间和燃放违规烟花爆竹的行为,并报有关部门。

(六)各学院:负责落实好本学院的禁放看护工作,做好对学院师生员工的禁放宣传和教育,切实履行安全管理责任,确保安全。

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各部门要由主要领导亲自负责此项工作,要安排专人负责具体组织实施,并制定相关工作方案,明确分工,细化职责,突出重点,坚决落实责任。要切实认清当前烟花爆竹安全管理工作面临的新形势,把烟花爆竹安全管理工作落到实处。

(二)围绕主题,加强宣传。充分利用多种传媒渠道,在部门内部多角度、多层次、全方位开展烟花爆竹安全管理宣传工作,提升安全意识,依法、文明、安全燃放。

(三)加强看护,防患未然。各职能部门要配合公安机关加强内部安全隐患排查,全面清理可燃物,以消除安全隐患。要切实做好要害设施、部位的重点看护工作,明确各部门、各负责人员的烟花爆竹安全管理责任,确保应急处理时方法得当、措施有效。

(四)加强报送,信息畅通。各单位要认真落实烟花爆竹安全管理工作的各项措施、要求,将工作进展情况及发现的突出问题、敏感问题、重大情况及时上报。加强情况沟通,严禁迟报、漏报、误报。

保卫处值班电话:62331205

校园110电话:  6233911062339119

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录