2017年09月26日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)2015年新生引航工程暨新生教育年活动实施方案

发表时间:2015-11-16 文章出处:信息公开办公室

 

为进一步做好我校新生引航工作,帮助新生适应环境、转换角色、健康成长,根据教育部相关文件和教工委《关于深入实施新生引航工程开展2015年北京高校新生教育年活动的通知》(京教工〔201527号)精神,结合我校实际,特制定2015年新生引航工程暨新生教育年活动实施方案。

一、指导思想

新生入学阶段是新生适应大学生活、掌握学习方法、树立发展目标、坚定理想信念的关键时期。要从培养社会主义合格建设者和可靠接班人、培养马克思主义者的高度出发,以开展2015年新生教育年活动为契机,以“打好基础、强化指导、助力成长”为基本遵循,教育引导新生做到“勤学、修德、明辨、笃实”,扣好人生第一粒扣子,为新生成长成才奠定坚实基础。

二、活动主题

服务青春成长、放飞青春梦想

三、具体活动

1.深化理论学习教育。实施思想理论引领工程,组织“纳雅大讲堂”、“学理论、读经典”新生读书会等系列活动,针对马克思主义经典著作、习近平总书记系列重要讲话、社会主义核心价值观等开展系统性的学习教育,帮助广大新生增强“三个自信”。

2.开展纪念抗战胜利70周年主题实践活动。组织新生学习中央领导讲话精神,参观“伟大胜利  历史贡献”主题展览。抓住抗战纪念日、国家公祭日等节点,通过学习抗战史、参观体验、主题班会等形式,开展爱国主义精神、抗战精神、革命英雄精神等宣传教育。

3.设立“三个一”项目。健全新生教育指导服务体系,开展“三个一”项目:组织新生参观一次天安门或国家博物馆、首都博物馆、中国人民抗日战争纪念馆;学校或学院党政主要领导为新生做一次形势与政策报告会;组织新生参加一次安全教育课和医疗管理及健康讲堂课。

4.组织先进事迹宣讲活动。组织开展“寻找身边榜样”主题活动,开展优秀师生先进事迹宣讲会,以身边人讲身边事的形式,引导新生树立、学习身边榜样。

5.推进中华优秀传统文化教育。举办中华优秀传统文化讲堂,引导新生增强民族文化自信自觉。组织新生开展人文知识竞赛,学习《中国矿业大学(北京)章程》,增强爱国爱校感情,提升文化凝聚力。

6.深入开展基层实践活动。开展红色“1+1”党支部共建活动,通过与社会基层党支部的共建,提高新生党员的党性修养、服务意识,增强新生党支部的凝聚力和战斗力。开展“新生学雷锋行动计划”,组织新生定期参加学雷锋志愿服务活动,在实践中传承雷锋精神、志愿服务精神。积极开展“优良学风班”、“优良学风宿舍”等优秀集体创建活动,充分发挥新生基层组织的自我教育、自我管理、自我服务的作用。

7.举办“青春与价值对话”活动。以培育和践行社会主义核心价值观为主题,邀请校院领导、院士、教学名师、师德标兵、心理专家等与新生开展现场交流,共话人生价值,探讨人生意义,引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观。

8.开展“圆梦启航  适应发展”心理健康教育系列活动。通过丰富多彩的“班级凝聚力素质拓展”、“宿舍沙盘”等心理文化活动,帮助新生树立积极乐观的人生态度,引导新生尽快适应大学生活,以开放、乐观的精神状态开启大学生活,以昂扬、自信的崭新风貌迎接新的挑战。

9.开展“绿色蔓延”主题系列活动。加强对家庭经济困难新生的教育帮扶,全面做好新生资助相关工作,举办“励志成长话成才——优秀学长宣讲会”、“心灵阳光伴成长——户外素质拓展”、“拨开迷雾谈未来——优秀校友分享会”等主题活动,帮助家庭经济困难新生尽快适应大学生活。

10.结合本科生导师制开展“导师领航”工程。为每一位新生配备导师,点对点地开展思想教育、学业指导和生活引导,满足新生的个性化成长需求。

四、工作要求

各学院要高度重视新生引航工程的实施工作,要根据市教委和学校的要求,系统规划、加强指导,研究制定学院新生引航工程的实施方案,明确任务和要求,于1015日前将具体方案等材料报学生工作部。学生工作部和各学院要及时总结宣传新生引航工程中的好做法、好经验和活动中涌现出的先进典型,以促进工作交流,营造良好氛围。各学院要对活动经费进行严格管理,做到专款专用。

各学院要及时对新生引航工程实施情况进行总结,挖掘好做法、好经验,查找存在的不足,为下一步工作奠定基础。

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录