2017年09月26日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)改革与发展“十三五”规划编制工作方案

发表时间:2015-11-16 文章出处:信息公开办公室

 

“十三五”时期是我国全面建成小康社会的冲刺时期,是完成《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》的关键时期,也是学校建设特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学的重要时期。随着我国经济进入新常态,实施创新驱动发展战略,加快转方式、调结构,科学编制“十三五”规划,关系到能否更好完成时代赋予的重任,关系到能否如期实现教育规划纲要提出的目标任务,关系到学校事业发展的全局。为切实做好学校“十三五”规划编制工作,根据教育部、北京市的有关精神,结合学校实际,特提出如下工作方案。

  一、规划编制的指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,遵循高等教育发展规律,围绕立德树人根本任务,协调推进“四个全面”,精心编制,民主编制,科学编制,进一步明确“十三五”时期的目标、定位、政策、措施,努力推进学校建设特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学的步伐。

(一)突出全面提高教育质量。全面提高教育质量是学校“十三五”时期的中心任务。各单位在编制“十三五”规划时,要把工作重点放到提高教育质量,特别是人才培养质量上来,确保学校稳步走以质量提升为核心的内涵式发展道路。

(二)突出全面深化综合改革。党的十八届三中全会作出了全面深化改革的部署,学校根据教育部的要求也制定了《综合改革方案》,各单位在编制规划中要突出体现《综合改革方案》的精神和要求,以问题为导向,加强顶层设计和总体规划,提高规划编制的科学性和针对性。

(三)突出全面推进依法治校。依法治校是依法治国在大学的具体体现。各单位在编制“十三五”规划时,要严格遵照各项法律法规和《大学章程》的规定,坚持科学决策,强化民主参与,推进学校治理体系和治理能力的现代化。

(四)突出全面加强党的建设。各单位要落实全面从严治党的要求,在“十三五”规划中认真部署如何加强党的建设和思想政治工作,推进党风廉政建设和反腐败工作,切实提高党的建设科学化水平。

(五)突出全面推进事业发展。各单位要认真分析国内外高等教育发展、能源资源开发等形势变化对学校的影响,通过编制“十三五”规划,把学校的决策部署落小落细落实,努力推动各项事业科学发展,使学校整体办学水平实现新的跨越发展。

二、规划编制的具体任务和组织领导

(一)规划编制工作的具体任务

1.总体规划:中国矿业大学(北京)改革与发展“十三五”规划

2.各单位相关规划:中国矿业大学(北京)×××(职责范围)“十三五”发展规划

3.学院规划:中国矿业大学(北京)×××学院“十三五”发展规划

(二)规划编制工作的组织领导

学校“十三五”规划编制工作涉及面广、任务繁重,编制过程中有许多重大问题需要及时研究解决,必须高度重视,加强领导,精心组织,深入扎实地做好各项基础工作。为此,学校决定成立“十三五”规划编制工作领导小组,负责“十三五”规划编制的组织领导工作。其人员组成为:

  组  长:徐孝民  杨仁树

副组长:孙继平      姜耀东  王忠强  朱书全 

张志坤

  成  员:各部门、各单位负责人、各学院院长、分党委(党总支、直属党支部)书记

  领导小组办公室设在发展规划与学科建设处。

  各单位要成立由主要负责人担任组长,相关人员参加的“十三五”发展规划编制工作小组,负责本单位“十三五”规划的编制工作,并明确一位执笔人具体负责规划的起草以及与学校“十三五”规划编制工作领导小组办公室的联系和协调工作。

  三、规划编制的时间进度

  学校“十三五”规划编制工作主要分为五个阶段:

  第一阶段:前期调研和草拟阶段(20159月)。学校研究制定“十三五”规划编制工作方案,召开全校各单位、各部门负责人会议,对规划编制工作进行动员和部署。各单位要在摸清校情,做好相关数据的收集、整理和统计,认真分析我校事业发展的特色、优势与差距的基础上,逐步开展规划的草拟工作。  

第二阶段:各单位相关规划、各学院规划编写和定稿阶段(201510月中旬)。在前期调研和草拟的基础上,进一步厘清学校改革与发展“十三五”规划的基本思路,完成各单位相关规划、各学院规划编写和定稿工作。各单位相关规划和各学院规划文本于1015日前汇总到发展规划与学科建设处。

  第三阶段:总体规划起草与研究论证阶段(201510月底)。完成学校改革与发展“十三五”规划的起草与研究论证工作。

  第四阶段:总体规划征求意见与修改完善阶段(201511月)。通过多种渠道和形式,广泛征求全校师生员工对“十三五”规划的意见和建议,修改、完善相关规划,做好相关规划的衔接工作。

第五阶段:总体规划审议与定稿阶段(201512月)。通过学校校长办公会、党委常委会、教代会、党委全委会等民主决策形式,审议并通过学校改革与发展“十三五”规划,直至最终定稿。

  四、规划编制的总体要求

1.高度重视,加强领导。做好“十三五”规划编制工作,是关系学校未来五年甚至更长一段时间发展的重点工作,必须高度重视,加强组织领导。各单位要配齐配强力量,健全规划编制工作机制,精心组织前期研究、文本起草、征求意见和审议定稿等环节,有序推进规划编制工作,确保按时保质保量完成规划编制任务。

2.深入调研,民主参与。各单位要采取多种形式,认真组织开展前期调研工作,全面总结“十二五”规划落实情况,加强对“十三五”时期全局性重大问题的前瞻性研究。要广泛听取学校各方面的意见,使广大教职员工更多更好地认识规划、关心规划和参与规划,形成科学、民主、规范的决策咨询机制,切实增强规划编制的科学性、民主性。

3.注重衔接,协同推进。编制“十三五”规划是一项系统工程,涉及到学校发展的方方面面,编制过程中要加强衔接。各单位一定要把规划目标、任务、措施做实做细,注重学校综合改革方案、总体规划、相关规划和学院规划的相互衔接。形成下级规划服从和落实上级规划,同级规划各有分工、各有侧重的关系,确保学校各个领域、各个层次的规划协调一致。

4.立足实际,突出重点。“十三五”规划的编制,要立足学校实际,做到既有前瞻性又有可行性。各项规划均要按照强化特色、突出重点、有所为有所不为的方针,突出重点任务、主要方向,以特色和优势带动全面发展,使规划在解决实际问题、切实提高质量和学校综合实力方面发挥应有的作用。

  中国矿业大学(北京)党政办公室          201598日印发 

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录