2017年09月24日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)2014年艺术教育工作年度总结报告

发表时间:2015-01-31 文章出处:团委

    党的十八大报告提出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”良好的艺术教育能够引领学生提升审美修养、丰富精神世界、培养创新意识、促进全面发展。二○一四年,校团委根据团中央、团市委和学校全年工作部署,按照年度工作要点,结合共青团工作的新形势、新任务,围绕建立能源工业精英教育教学体系,服务学校改革发展大局,秉承“办精、办强、办特色”的办学理念,按照“强化特色、提高质量、充实内涵、外向发展”的总体发展思路,履行组织青年、引导青年、服务青年和维护青年合法权益的基本职能,务实力行,开拓创新,开展了大量卓有成效的工作,努力培养具有矿业大学精神的精品加特色的社会主义合格建设者和可靠接班人。


一、第一课堂建设情况

  

   2014年,学校每个学期都开设5门艺术类课程。一年来,全校共有2000多人次选修相关课程。

   

    二、第二课堂建设情况

 

(一)打造精品活动,营造高雅校园文化


  1.开展民族艺术进校园活动。2013-2014学年,举行了“民族艺术进校园—中央音乐学院专场”演出活动,为广大同学提供欣赏艺术、了解艺术的平台与学习艺术的机会。全年共有1000余人次观看了演出,在丰富学生课余文化生活的同时,提高了学生的艺术素养。 

 

2.组织开展大学生艺术文化节等活动,不断推进我校文化艺术教育工作。大学生艺术节作为大学生艺术团的品牌活动,已成功举办了10届,在全校师生中拥有良好的口碑。2014年第10届大学生艺术节以“演绎向上梦想·凝聚向善力量”为主题,包含了“旷世琼音”第七届校园歌手大赛决赛、“金话筒”第四届校园主持人大赛、“来听可乐”相声小品周年纪念汇演、“乌龙山伯爵”话剧专场表演、“激扬中国梦”首届校园摇滚音乐节、“高雅艺术进校园”之国家曲剧团进校园活动、“畅述中国梦 我们的花样年华”短剧相声大赛、欢送2014届毕业生晚会等系列活动。持续近两个月的大学生艺术节共吸引了6000余人次观看了演出。大学生艺术节在展现大学生艺术风采的同时,营造出了健康、文明、高品位的校园文化氛围。进一步丰富了我校大学生的课余文化生活,提高了大学生思想道德修养,为百年学府再添人文艺术风采。不断探索艺术教育的引导和激励机制,促进了全校大学生积极接受艺术教育。

 

3.20145月,举办了以“我的梦·矿大梦·中国梦”为主题的书法绘画大赛和第十届校园辩论赛,充分展示了矿大学子的诗情画意和敏捷才思。


4.2014518日,学校在科技会堂举办“五月的花海”纪念五四运动95周年合唱比赛。800余名师生一起观看了比赛。来自8个学院的代表队先后登场,演绎了《在灿烂的阳光下》、《红旗飘飘》、《歌唱祖国》、《长江之歌》、《站起来》、《明天会更好》、《爱如花朵》、《同一首歌》等具有代表性、艺术性与时代性的歌曲,比赛现场气氛热烈、欢呼阵阵。本次合唱比赛充分调动了广大学生的文娱积极性,活跃了校园文化氛围,为推动学生全面成长成才搭建了广阔舞台。


5.邀请艺术家在我校“纳雅大讲堂”与学生“谈艺术”,广泛邀请文艺界专家、教授、名人到我校举办艺术讲堂,面对面与同学们探讨艺术理论与实践,2014年先后邀请车予正、六小龄童、彭俐、胡友聪等专家名人到校举办讲座。

 

6.201469日,学校在科技会堂举办“臻爱矿大·聚散天涯”2014届毕业生晚会。全校师生共计1200余人观看演出,晚会分为四个篇章,按时间顺序回顾了毕业生在矿大的点点滴滴。毕业生们表演的相声《他的她》、舞蹈《老照片》、歌曲联唱《毕业歌》、毕业辅导员朗诵的《致青春》等,将晚会推向一个又一个高潮。内容丰富、形式多样,凝聚了青春正能量。


7.20141012日,学校在科技会堂隆重举办了“忆峥嵘岁月踏青春征途”2014年迎新生晚会,学校教职工,部分矿大老校友、离退休老同志以及2014级新生共计900余人观看了演出。晚会回首了矿大一个多世纪的风雨征程,以丰富精彩的内容,强力的视觉和听觉冲击为大家呈上了一席视听盛宴。本次晚会为广大学生提供了一个展示自我、放飞理想的舞台,展现了矿大学子的多才多艺和荣校报国的情怀,对于激励矿大学子好学力行,勤奋求实,继续书写百年矿大新传奇具有积极作用。


8.20141230日,学校在科技会堂举举办“点燃激情传递梦想”2015年团学系统践行社会主义核心价值观迎新年晚会。学校师生共计900余人观看了演出。本次晚会集艺术性、思想性和教育性于一体,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,回顾了过去一年校团学系统在校党委的坚强领导下取得的突出业绩,彰显了矿大团学系统在新的一年中继续团结奋进、开创新局的精神风貌,为广大学生提供了一个展示青春、追逐梦想的舞台,对于激励矿大学子学习和践行社会主义核心价值观,实现自己的青春梦具有重要作用。


9.201518日,学校研究生新年联欢晚会在民族楼407礼堂举行。各学院研究生以及兄弟院校研究生会代表共300余人观看了演出。本次晚会主要三个篇章,分别为:青春正当时、风雨同舟路、追梦赤子心。并通过这三个篇章的节目表演来传达矿大人的自强不息、艰苦奋斗的精神。晚会不仅丰富了研究生的课外娱乐生活,培养了积极向上的进取精神,为促进与兄弟院校的文化生活交流创造了良好平台。


(二)优化管理模式,建设一支高水平的学生艺术团


学生艺术团既是艺术教育的对象,又是艺术教育的帮手,在高校艺术教育体系中占据举足轻重的地位,其水平高低是衡量整个学校艺术教育水平的重要标准。艺术团现有成员270余人,下设乐器团、合唱团、舞蹈团、话剧团四个艺术团体,成立至今,在历届北京大学生艺术展演中获得多个奖项。自创建以来,艺术团在师资力量、管理模式、学生培养、品牌建设方面不断迈上新台阶,展现了我校艺术团的专业水平与青春风采。


1.指导教师队伍建设。在学校的统一规划和部署下,校团委设立艺术指导中心,配备专职艺术指导教师,负责整体规划学校艺术教育活动,管理指导学生艺术团、艺术社团的各项工作。学校十分注重对艺术教师的在岗培训工作,多次派艺术教师参加各类专业培训交流。与此同时,学校长期聘请校外艺术家担任我校艺术团的艺术指导。


2.优化艺术团管理模式。艺术团组织机构完善,我校艺术团设团长一名,由校学生委员会委员、校学生会副主席兼任,副团长由各分团团长兼任,每个团配备副团长,协助分团团长处理各项事宜,层级分明、分工明确。为进一步加强艺术团管理,促进艺术团发展,保障艺术团教学活动质量,校团委制定了《艺术团考勤及评优制度》等文件细则,规范了日常管理。


3.以演促建打响艺术团品牌。我校艺术团经过近几年的建设,已经成为校园文化建设中的一支重要力量,曾为社会各界及校内师生奉上多台优秀演出,展示了艺术团的专业水平和青春风采,成为了我校艺术教育普及工作的领军力量。2014年,我校艺术团在校内举办三场专场演出,极大地丰富了校园文化氛围。艺术团同学们极具热情的表演,专业的技艺,赢得了社会各界的肯定和称赞。

 

(三)展示艺术风采,积极开展对外交流


20141130日,由北京市环保局主办、中国矿业大学(北京)绿缘根与芽社团承办的第十届首都高校环境文化季“环保杯”辩论赛决赛暨闭幕式在矿大科技会堂举行。来自清华大学、北京大学等30多所高校的代表团和20多个全国百强社团负责人参加了活动。闭幕式的举办,进一步加强了首都高校环保教育,为充分发挥首都高校在“美丽北京”建设中的生力军作用,指导高校社团开展扎实有效的环保实践活动作出了积极贡献。


作为一所以工科为主、以矿业与安全为特色,理工文管法经等多学科协调发展的全国重点大学,中国矿业大学(北京)艺术教育将继续致力于培养具有艺术修养和创新精神的综合型人才,努力实现艺术教育时代化、大众化、精品化,营造“人文与科学共融”的校园氛围,全面推动学校艺术教育工作大发展、大繁荣,以艺术推动学校创新发展,以艺术陪伴学生全面成长成才。



中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录