2017年09月26日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)关于加强和改进青年教师思想政治工作的意见

发表时间:2015-01-05 文章出处:党政办公室

青年教师是学校改革与事业发展的主力军。他们与学生沟通交流多,思想言行对学生影响大,是大学生学习知识和思想进步的引路人。

近年来,学校党委、行政以及各基层党组织,结合实际,以党建工作为龙头、以师德建设为重点,积极推进青年教师思想政治工作。广大青年教师思想状况主流积极向上,政治立场坚定,认同中国特色社会主义理论体系和主流意识形态,充分肯定经济社会发展成就,具有较强的爱国情怀和民族自豪感,对中国特色社会主义事业充满信心;充分肯定高等教育事业发展成就,充分肯定我校改革与事业发展,高度认同从事的教书育人工作,积极投身党和国家的教育事业和学校的改革与事业发展,具有较强的事业心和责任感。同时,由于国内外形势的深刻变化、社会价值观念的多元冲击、煤炭工业健康发展及首都的特殊地位等因素,许多青年教师工作生活压力增大,少数教师甚至在政治信仰、思想道德、育人意识等方面存在不同程度的模糊认识。

根据《国务院关于加强教师队伍建设的意见》、中共北京市委、市委教育工委等相关精神,为进一步加强和改进青年教师思想政治工作,提高认识,健全机制,增强工作针对性、实效性,加大解决实际问题的力度,学校特制定《中国矿业大学(北京)关于加强和改进青年教师思想政治工作的意见》,并经20121015日校党委常委会议审议通过。具体如下:

一、加强和改进青年教师思想政治工作的指导思想和总体要求。

    指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,认真落实教育规划纲要和人才规划纲要以及学校相关规划,遵循教育规律和青年教师成长发展规律,把促进学生健康成长作为青年教师思想政治工作的出发点和落脚点,以社会主义核心价值体系为引领,大力弘扬和践行“北京精神”,大力弘扬我校百年办学优良传统以及艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,坚持加强和改进青年教师思想政治工作与加强党的基层组织建设相结合,与推进教师队伍建设相结合,与提高人才培养质量相结合,与服务能源工业特别是煤炭工业科学发展相结合,与服务首都经济社会发展相结合。政治上主动引导,专业上着力培养,生活上热情关心,努力建设一支理想远大、信念坚定、业务精湛、品德高尚、善于创新的高素质青年教师队伍,为构建能源工业精英教育教学体系,建设具有矿业与安全特色,在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式高水平大学做出应有贡献。

    总体要求是:要以党建和思想政治工作为统领,以师德建设为重点,以社会实践为载体,以解决实际问题为着力点,切实在健全体制机制、完善保障措施上下功夫,在拓展工作平台、创新载体形式上下功夫,在关心青年教师、促进成长发展上下功夫,努力提高青年教师思想政治工作的实效性,并以青年教师思想政治工作带动全体教师队伍思想政治工作,为推动学校又好又快发展和学校和谐稳定奠定坚实基础。确保青年教师坚持正确政治方向,践行社会主义核心价值体系,遵守宪法和有关法律法规,帮助和引领学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

二、以马克思主义中国化最新成果武装青年教师头脑。由党委宣传部牵头,各分党委(党总支)以及党委组织部、人事处、教务处、研究生院等有关单位配合,在全体青年教师中实施“理论引领工程”,不断提高教师的理论修养和思想政治素质。要坚持和完善理论学习制度,每学期印发政治理论学习计划,坚持不懈地对青年教师加强中国特色社会主义理论体系教育,开展党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,使其系统掌握马克思主义立场、观点、方法,坚定走中国特色社会主义道路的自觉性。加强马克思主义宗教观教育,深入开展社会主义核心价值体系教育活动。建立健全以青年教师入职教育、日常教育、主题教育为主要内容的理论教育体系。紧密结合青年教师工作生活特点,积极探索理论教育的新载体新形式,不断增强理论教育的吸引力感染力。充分利用北京高校教师党员在线学习平台,组织青年教师进行在线学习,并切实加强考核。

三、增强党的基层组织对青年教师的凝聚力。各分党委(党总支)、各党支部以及有关单位,要把青年教师思想政治工作作为重要内容,列入工作计划,紧密结合实际开展日常性的教育活动,主动关心服务青年教师,把他们吸引和凝聚到党组织周围。加大在青年教师中发展党员的力度,努力把青年教师中的党员培养成教学科研骨干,把青年教师中的教学科研骨干培养成党员,不断提高青年教师党员的比例。积极探索适应学科建设和教学科研需要的党支部设置模式,强化党的基层组织建设。党委组织部牵头实施“1+1帮扶计划,充分发挥优秀党员专教授对青年教师的思想指引作用。

四、加强青年教师形势与政策教育。针对国内外形势及热点、难点问题,通过专家报告、座谈研讨、专题讲座等形式,开展世情、国情、民情、社情、行情、校情等教育,帮助青年教师开阔视野,有针对性地加强教育引导。每年学校主要领导要为教师讲一堂形势与政策课。党委宣传部定期编发政治理论学习材料,建设形势与政策教育网络资源库,为青年教师了解形势、理解政策提供及时便利的支持,确保教育覆盖面。学校重大政策措施出台前,要通过党代会、教代会、工代会、座谈会等多种形式,广泛征求青年教师意见,统一思想,凝聚共识。不定期举办青年教师思想政治工作干部专题读书班,提高新形势下开展工作的能力。

五、提高青年教师师德水平。在学校师德建设领导小组领导下,贯彻我校关于加强和改进师德建设的若干意见,不断建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的青年教师师德建设工作机制。贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》和我校教师职业道德规范,完善师德建设规章制度,推进师德教育常态化。校师德建设领导小组,要组织开展各种形式的师德教育,把青年教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。要研究制定学校科学合理的师德考评方式,完善师德考评制度,将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,把师德表现作为教师资格定期注册、业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,对教师严格实行师德表现一票否决制。要定期评选青年教师师德标兵,充分利用校内外多种媒体,加大优秀青年师德典型宣传力度,宣传和树立一批践行社会主义核心价值体系、“北京精神”以及投身学校事业发展的先进典型,促进形成重德养德的良好风气。广大青年教师要自觉加强思想道德建设,树立崇高职业理想,弘扬践行优良教风学风,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生;要勇担社会责任,传播优秀文化、坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,自觉抵制违背宪法和党的路线方针政策的错误观点及言论。要不断完善学生、家长和社会参与的师德监督机制,完善学校科研学术规范,健全学术不端行为惩治查处机制。对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。

六、加强青年教师的社会实践工作。由人事处牵头,党委组织部、党委宣传部、教务处、研究生院、各学院配合,在青年教师中实施“铸魂工程”,力争在五年内使每名青年教师都能参加各类社会实践活动,在实践中坚定中国特色社会主义理想信念,在实践中进一步了解国情、社情、民情。要充分发挥校董事会作用,在大型煤炭企业、有关董事会单位等建立社会实践基地;积极推进实施“青年教师挂职锻炼项目”,加大青年教师到煤炭企业等单位挂职锻炼力度,形成具有示范性的社会实践活动。根据学校师资队伍建设规划,有计划地选送优秀教师到国内外著名高校、国家重点实验室和国家开放实验室做高级访问、研修和进修学习,促使他们进一步拓宽视野、更新知识,提高学术水平和教学水平。鼓励中青年教师加大对外交流,对参加国内外学术交流的中青年教师予以资助。学校充分发挥主体作用,搭建平台,广泛组织青年教师开展学习考察、挂职锻炼、调查研究等多种形式的社会实践活动。各学院也要结合实际,开展形式多样的青年教师社会实践活动。

七、助力青年教师成长发展。学校积极帮助教师提高教学质量和科研水平。学校继续设立师资队伍建设专项基金,并积极争取社会各界的支持,鼓励企业、个人在学校设立奖教基金或提供专项资助。结合国家骨干教师培养计划,学校实施“越崎青年学者”奖励计划,每年选拔20名教学质量好、科研方向明确、培养潜质高的中青年骨干教师进行重点支持。加强新教师的岗前培训和实践锻炼,促使他们尽快融入学校事业发展。完善中央高校基本科研业务费基金管理,为青年教师独立开展科研活动提供资金支持。鼓励中青年教师申报优秀青年教师资助计划、博士点科研基金、国家自然科学基金、新世纪优秀人才培养计划等项目,使得一批中青年教师脱颖而出,促进中青年学术梯队的建设。不断优化学术评价体系,健全青年教师考核评聘机制,为学术水平和教学科研业绩突出的青年教师提供破格晋升的机会。要将优秀青年教师纳入学科带头人和后备干部培养体系。加强个性化培养,帮助青年教师明确职业发展规划,不断提高综合素质。

八、努力解决青年教师的实际问题。坚持把解决思想问题与解决实际问题相结合,加强统筹,创造条件,努力解决青年教师工作生活中的困难。学校各级领导和职能部门要通过接待日、交流谈心、调查研究、走访慰问等方式,了解掌握青年教师的思想、工作、生活状态,畅通沟通渠道。要完善青年教师诉求表达、矛盾化解、利益协调机制。切实贯彻“多劳多得、优劳优酬”的分配原则,进一步加大学校收入分配制度改革力度,积极实行以岗位津贴制度为核心的校内分配制度改革,形成有效的激励机制,吸引和稳定优秀拔尖人才。要关注青年教师身心健康,开展心理咨询服务,提高幸福指数;每年开展一次教师身体健康检查,建立教师健康档案。进一步完善落实好学校周转房管理办法。通过多种方式,解决青年教师的工作、学习、生活等方面后顾之忧。开辟思想政治教育新阵地,建立教师思想状况定期调查分析制度,每年在全校开展一次教师思想状况调查,不定期开展专项调查,坚持解决思想问题与解决实际困难相结合,增强思想政治工作的针对性和实效性。

九、加强青年教师思想政治工作的领导。要从推进学校事业科学发展、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的战略高度,深刻认识加强和改进青年教师思想政治工作的重要意义。要把教师特别是青年教师思想政治工作作为一项重要任务,纳入学校总体发展规划和师资队伍建设规划,制定工作意见和实施办法,采取切实有效措施,保证推进落实。学校成立青年教师思想政治工作领导小组,加强对青年教师思想政治工作领导,组长由校党委书记、校长担任,副组长为其他校党政领导,成员包括各分党委(党总支)书记、有关部门负责人等,领导小组下设办公室。各学院分党委(党总支)也要相应成立工作小组。要不断健全学校党委负总责、各学院分党委(党总支)负主责、相关部门协同推进的工作体系,强化党支部、教研室、科研团队等基层组织在工作中的基础作用,努力把工作覆盖到每一位青年教师。学校设立教师思想政治工作专项资金,为工作开展提供经费保障。学校不定期召开青年教师思想政治工作专题会、交流会,及时研究交流工作,总结推广先进经验。把青年教师思想政治工作纳入学校贯彻《北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》实施办法中,进行考核检查。积极组织开展专题研究,进一步探索和把握教师思想政治教育规律,为工作深入推进提供理论支持和决策依据。

各学院要根据本意见,结合实际制定实施方案,并及时上报工作开展情况。

 

    附件:中国矿业大学(北京)青年教师思想政治工作领导小组组成名单

 

中共中国矿业大学(北京)委员会     

                  二○一二年十月十六日

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录