2017年09月26日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)关于进一步加强学生形势与政策教育的实施意见

发表时间:2015-01-05 文章出处:党政办公室

为贯彻落实党的十七大以及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,按照《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知》(教社政[2004]13号)精神,结合学校实际,现就我校进一步加强学生形势与政策教育提出如下实施意见。

    1.形势与政策教育是大学生思想政治教育的重要内容。形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。

    2.加强学生形势与政策教育的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密结合全面建设小康社会的实际,针对学生关注的热点问题和思想特点,帮助学生认清国内外形势,教育和引导学生全面准确地理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党的领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,积极投身改革开放和现代化建设的伟大事业。

    3.加强学生形势与政策教育的主要任务:当前和今后一个时期,着重进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育;进行社会主义核心价值观和社会主义荣辱观教育;进行我国改革开放和社会主义现代化建设的形势、任务和发展成就教育;进行党和国家重大方针、重大活动和重大改革措施教育;进行当前国际形势与国际关系的状况、发展趋势和我国的对外政策、世界重大事件以及我国政府的原则立场教育;进行马克思主义形势观、政策观教育。

    4.加强形势与政策课的教学管理。教务处要具体落实形势与政策课“按平均每学期16周,每周1学时计算,本科四年期间的学习,计2个学分;专科期间的学习,计1个学分”的规定。其中校党委每学期安排24学时,各学院安排24学时,专职教师讲授812学时。党委宣传部、教务处、文法学院要从编制教学计划、明确教学要求、建立教学组织、开展集体备课、建立成绩档案、反馈教学信息等方面,全面加强课程建设。学校党委根据教育部文件精神,制定每学期形势与政策课教学要点。文法学院会同教务处制定每学期的教学计划,安排形势报告和授课教师;全校性的形势报告会由党委宣传部、文法学院组织;各学院根据教学要点可自行组织报告和辅导;形势与政策课实行学年考核制,每学年考核一次,该课程总成绩为各学年考核平均成绩,一次性计入学生成绩册。考核工作由教务处统一安排,文法学院具体落实。考试要充分考虑本课程特点,主要考核学生对国内外形势的认识和对党的路线、方针、政策的理解。考核方法要灵活多样,可采用开卷考试、写论文等多种形式。

    5.积极探索新形势下开展形势与政策教育的新形式和新途径。要根据教学的需要和学生的特点,采取灵活多样的教学方式,努力做到系统讲授与形势报告专题讲座相结合,请进来与走出去相结合,正面教育与学生自我教育相结合。党委宣传部和各学院要有针对性地组织形势报告会,使学生更直接地了解改革开放和经济社会发展的新成就、新变化。党委宣传部、学生工作处、校团委和各学院党总支部要抓住重大节日、纪念日、重大事件发生的时机,挖掘教育资源,通过座谈会、研讨会等形式,广泛开展宣传教育活动,切实增进教育效果。要通过对教育系统特别是学生先进典型和英雄人物事迹的宣传,充分发挥先进典型和英雄人物在思想政治教育中的引导、示范和辐射作用。要把形势与政策教育与社会实践、学生社团等活动结合起来,使学生在社会实践中接受教育。学校校园网络要设立形势与政策教育的网页、专栏,组织开展各种形式的网上教学、讨论等活动。

    6.要建设一支以精干的专职教师为骨干,以思想政治教育工作队伍为主体,专兼结合的教师队伍。文法学院要配备高素质的专职教师负责形势与政策课的教学与研究工作。学校党政领导、宣传思想及学生工作人员、学生辅导员和班主任、思想政治理论课教师、哲学社会科学相关学科的教师要积极承担一定的形势与政策教学任务。可聘请地方党政领导、知名学者、知名企业家、社会各条战线的先进人物担任特约报告员。要加强教师培训工作,为教师进修、提高、查阅文件提供方便,要有计划地安排形势与政策课教师进行外出学习考察,使教师不断开阔眼界,丰富教学素材。要充分考虑形势与政策课难度大、变化快、备课耗时多的特点,合理计算专兼职教师的教学工作量。

    7.进一步建立健全党委统一领导、党委宣传部与思想政治理论课教学管理机构牵头负责,教务处、学生工作处、校团委直接参与的教育、教学领导体制和工作机制。学校思想政治理论课小组负责学生形势与政策教育工作的全面指导。党委宣传部、文法学院、教务处、学生工作处、校团委要按照各自的职责,认真制定教育教学计划,组织实施教学活动。各学院党总支部要积极配合有关职能部门,组织实施本学院学生形势与政策教育活动。要加强检查工作,形成定期或不定期的教学检查和督导的工作机制。

    8.建立和完善学生形势与政策教育保障机制。要把形势与政策教育作为学生思想政治教育的重要组成部分,确保所需各项经费落到实处。相关部门要为形势与政策教育提供必要的场地和设备,要充分利用校园网主题教育网站或网页,利用校报、广播电视、宣传橱窗等,及时宣传报道党和国家的重大方针政策、新闻事件等,加强正面引导。要鼓励和组织教师积极开展形势与政策教育的研究工作。

 

中共中国矿业大学(北京)委员会

                                                    二○○八年四月二十一日

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录