2017年11月22日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)关于进一步加强和改进校园文化建设的实施意见

发表时间:2015-01-05 文章出处:党政办公室

为贯彻落实党的十七大以及《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)精神,按照《教育部共青团中央关于加强和改进高等学校校园文化建设的意见》(教社政[2004]16号)要求,结合学校实际,现就进一步加强和改进我校校园文化建设提出如下实施意见。

    一、进一步明确学校校园文化建设的总体要求

    1.高等学校校园文化是社会主义先进文化的重要组成部分。加强校园文化建设对于推进高等教育改革、加强和改进大学生思想政治教育、全面提高大学生综合素质,具有十分重要的意义。我校作为教育部直属的全国重点大学,校园文化建设任务更加紧迫,责任重大。

    2.校园文化建设的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,积极构建社会主义核心价值体系,遵循文化发展规律,借鉴吸收人类文明有益成果,以实施科学文化素质教育为基础,以建设优良的党风、校风、教风、学风为核心,以优化校园文化环境为重点,以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向,弘扬主旋律,突出高品位,加强管理,注重积累,努力建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化,不断满足师生日益增长的精神文化需求,为实现学校建设多科性、研究型、开放式高水平大学的奋斗目标提供强大的精神动力。

    3.校园文化建设的主要任务:(1)以理想信念教育为核心,坚持不懈地用马克思主义中国化最新成果教育师生员工,用中国特色社会主义共同理想和社会主义核心价值体系凝聚全校师生员工力量;以爱国主义教育为重点,用以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神鼓舞斗志;要用社会主义荣辱观引领风尚,深入进行公民道德教育、师德教育和学生思想政治教育;以大学生全面发展为目标,深入进行素质教育。(2)重视和加强校风建设,培育良好的教风和学风,形成对教职工具有凝聚作用、对学生具有陶冶作用、对社会具有示范作用的优良校风。(3)积极开展校园文化活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质协调发展。(4)加强校园人文环境和自然环境建设,建造精神内涵丰富的物质文化环境,努力营造良好的育人氛围。

    二、扎实推进学校校园文化建设

    4.深入开展校风建设。要充分挖掘学校近百年办学历史的宝贵资源,将“勤奋、求实、进取、奉献”的校风和艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神发扬光大,坚持进行爱校情怀教育,开展丰富多彩的校园文化活动,大力营造崇尚科学、严谨求实、善于创造、具有时代特征和学校特色的良好校园风气。

    党委组织部、党委宣传部、校工会、人事处、教务处、研究生院、学生工作处、校团委和各学院等部门,要根据各自的职责,扎实开展师德教育,制定完善师德规范,严格师德管理,加强教师思想品德和学术道德教育,宣传师德建设先进典型,树立良好的教风。学生工作处、教务处、校团委要制订完善大学生行为规范,认真落实各项规章制度,形成良好的学习氛围和勤于学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新的良好学风。各级党团组织要结合党风廉政建设开展廉政宣传教育,利用党课、团日等活动定期开设廉政知识讲座,在大学生中弘扬廉政精神,培育和建设廉政文化。

    5.大力加强人文素质和科学精神教育。教务处要统筹规划,开好人文素质和科学精神教育的必修课和选修课,建立起内容覆盖课堂教学、课外活动和社会实践的人文素质和科学精神教育体系。教师在对专业知识的教育中应着重培养学生的学术严谨性和人文关怀,同时与实践结合起来,各专业课程要定期进行实践活动。通过人文素质和科学精神教育,不断提升学生的人格、气质、修养等内在品质,培养大学生的创新精神,教育引导大学生正确处理好人与人、人与社会、人与自然的关系。

    6.精心组织校园文化活动。党委宣传部、学生工作处、校团委和各学院以及学生会、学生社团要精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动之中,使大学生在活动参与中受到潜移默化的影响,思想感情得到熏陶、精神生活得到充实、道德境界得到升华。要充分利用“五四”青年节、“七一”建党纪念日、“十一”国庆节、“一二·九”运动纪念日等重大节庆日和纪念日,开展主题教育活动,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律。要深入开展创建文明校园、文明班级、文明宿舍,做文明大学生等道德实践活动,通过创建评选活动,把思想道德教育的要求和任务融入大学生的学习生活之中,引导大学生从具体事情抓起,从一言一行做起,养成文明行为,培养良好的道德情操。校团委要通过办好主题团日、大学生“挑战杯”、大学生科技文化节、艺术节、大学生运动会等活动进一步实施“大学生素质拓展计划和科技创新计划”。要深入开展大学生社会实践活动,建设具有我校特色的教育基地,主动与矿区、城市社区、农村乡镇、爱国主义教育基地、企事业单位、部队、社会服务机构联系,力争每个学院、每个专业、每个学生都有机会参加锻炼,不断提高大学生的综合素质。

    7.积极开拓校园文化建设的新载体。充分发挥网络等新型媒体在校园文化建设中的重要作用,党委宣传部、现代教育技术中心等要加强管理和建设力度,建设好融思想性、知识性、趣味性、服务性于一体的校园网站,拓展信息传播的渠道和空间。要鼓励学生利用校园网站的平台,发布共享学习资料,发展网络社区,开展健康向上、丰富多彩的网络文化活动,牢牢把握网络文化建设主动权,使网络成为校园文化建设新阵地。

    8.各学院党总支部和校团委要充分发挥大学生社团在校园文化建设中的重要作用,对现有的理论类社团要加大扶植力度,开展活动要注重形式创新和扩大影响;对学术科技型社团,鼓励学生结合我校特色,增强“矿大人”的科学精神,引导学生出成果,并规范和促进科技成果转化,鼓励大学生开展创业实践,提高创业技能;对兴趣爱好型社团要正确引导,帮助学生处理好兴趣与学业、与成才的关系;积极倡导社会公益型社团,引导大学生运用所学知识和技能服务人民,服务于社会,鼓励大学生参加志愿服务西部计划、贫困地区支教计划、北京村官等。

    三、大力加强学校校园文化环境建设

    9.重视校园人文环境建设。相关部门要积极写好校史、筹建校史陈列室,要通过资料记载和实物展示,生动形象地反映学校办学历程,激励大学生继承和弘扬学校优良传统。要发挥优秀校友在校园文化建设中的独特作用,采取请进来、走出去的方式,用优秀校友的人生经历和感悟、创业历程和成就,激励大学生立志成才,报效祖国。党政办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、学生工作处和各学院要精心设计、认真组织好开学典礼、毕业典礼、奖学金颁发仪式等具有特殊教育意义的活动,激励大学生勤奋向上、求实创新。

    10.重视校内文化设施建设。基建处和后勤及资产管理处等有关部门要按照有关规定,建设、设计好教学场所、图书馆,完善教学设施,优化学习环境,不断满足大学生学习成才的需要。要规划、建设好大学生文艺、体育、科技活动场所,完善校园文化活动设施,要创造条件建设大学生活动中心,为开展校园文化活动提供必要的场地和条件。党委宣传部门要加强校报、校内广播电视、校园网、广播台、宣传橱窗等的建设,发挥宣传舆论阵地在校园文化建设中的更大作用。

    11.重视校园景观建设。基建、后勤部门要加强校园规划和建设,特别是要做好绿化美化工作,使校园的景观达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,用优美的校园景观激发大学生的爱校热情,陶冶大学生关爱自然、关爱社会、关爱他人的美好情操。要在公共场所布置具有丰富内涵的雕塑、书画等文化作品,营造高尚健康的人文景观氛围。学生工作部门、团委和学生会、研究生会要组织大学生广泛参与校园楼宇、道路、景点的规划、建设、命名以及管理工作,增强大学生对校园文化环境的认同感。

    12.重视校园治安综合治理工作。保卫部门要进一步建立健全责任制,加强学校内部安全管理和安全保卫工作,及时处理侵害大学生合法权益、身心健康的事件和影响学校、社会稳定的事端。要积极配合公安、司法、文化、工商等部门对学校周边的文化、娱乐、商业经营活动开展专项整治工作,维护学校正常教学、工作、生活秩序。

    四、切实建立和完善学校校园文化建设的保障机制

    13.加强对校园文化建设的领导。学校成立校党政主要领导任组长的校园文化建设领导小组,成员包括党政办公室、党委宣传部、教学处、研究生院、学生工作处、科研处、校团委、基建处、后勤及资产管理处等,统一领导和指导校园文化建设。要充分发挥党团组织和学生会、研究生会及有关学生社团在校园文化建设中的重要作用,推进校园文化建设深入发展。

    14.加强对校园文化建设的管理。各有关部门要建立健全校园文化建设的各项管理规章制度,加强哲学社会科学研讨会、报告会、讲座、论坛的管理,加强校园BBS管理,绝不给错误观点和言论提供传播渠道。坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对大学生的侵蚀和影响。坚决禁止在学校传播宗教。要加强对大学生组织特别是大学生社团的领导和管理,帮助大学生社团选聘指导教师,支持和引导大学生社团自主开展活动。

    15.加强校园文化建设的保障。学校要把校园文化建设经费纳入学校预算,在人、财、物等方面加大投入,确保校园文化建设各项工作顺利开展。要不断完善校园文化建设的政策和措施,切实解决校园文化建设过程中遇到的实际困难和问题。要加强理论研究,积极探索新形势下加强和改进校园文化建设的新思路、新举措。

 

中共中国矿业大学(北京)委员会      

                                                 二○○八年四月二十一日

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录