2017年09月26日
  • 0
  • 1

中共中国矿业大学(北京)委员会 关于进一步加强和改进新形势下学生党支部建设的若干意见

发表时间:2015-01-05 文章出处:党政办公室

为进一步贯彻落实党的十七大和十七届四中全会精神,根据中共中央《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(中发[2010]15号),更好的发挥学生党支部在推动学校科学发展、促进校园稳定和谐中的战斗堡垒作用,现对进一步加强和改进学生党支部建设提出如下意见。

一、充分认识新形势下加强和改进学生党支部建设的重要性和紧迫性

学生党支部是高校党的基层组织的重要组成部分,是党密切联系学生的桥梁和纽带,是党在学生中的政治核心。加强和改进学生党支部建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,是发挥党的政治优势和组织优势,做好学生思想政治教育、培养和造就社会主义建设者和接班人的迫切需要。对实施科教兴国战略和人才强国战略,确保中国特色社会主义事业兴旺发达,后继有人具有重要的战略意义。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,复杂多变的国际国内形势对学生党支部工作提出了更高的要求。当前我校有些学生党支部工作还不能完全适应形势的变化,例如:有些党支部对理论学习重视不够,对国内外新形势认识不足;有些党支部缺乏活力,组织生活没有与学生学习、就业、社会实践等方面相结合;党支部联系同学不够密切,化解矛盾、凝聚人心作用有待加强;一些支部书记和支委对支部工作职责不清等。这些问题影响了党支部作用的发挥,亟待改进和解决。

二、加强和改进学生党支部建设的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七届四中全会对高校基层党组织提出的工作要求并紧密结合我校学生党支部建设工作实际,通过明确党支部工作职责和规范、健全管理制度、加强条件保障等措施,进一步增强学生党支部的创造力、凝聚力和战斗力,使之成为团结带领广大青年刻苦学习、勇于创新、奋发向上的领导核心。

三、学生党支部的主要工作职责

(一)提高理论知识水平,建设学习型党支部

积极组织学生党员学习中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系;学习国家法律法规、校规校纪;帮助广大学生坚定正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观和价值观,制定学习计划,健全学习制度,积极推进学习型党支部建设。

(二)团结和带领广大学生认真完成学习、就业等各项任务

充分发挥党员在专业学习、社会工作、思想政治工作、就业和遵纪守法等方面的模范带头作用,带动全体学生热爱科学、崇尚知识、刻苦学习、勇于创新、积极奉献,圆满完成各项任务。

(三)加强学生党员队伍建设,提高党员素质

培养和教育入党积极分子,做好党员发展工作,把同学中的优秀分子吸纳到党组织中来。严格执行《党支部工作条例》,保障党员的民主权利,督促党员遵纪守法。坚持至少每月一次组织生活,每年一次组织生活会,每两年一次民主评议党员。做好服务党员和广大同学的工作。

(四)指导班委会、团支部工作,团结带领广大同学积极构建和谐校园

指导、配合班委会、团支部开展班级工作,营造健康、和谐的学习生活氛围。组织好班级政治学习、业务学习,积极开展创先争优等活动。热情帮助有困难的同学,形成帮扶机制。密切关注同学的思想情绪,做好心理疏导工作。经常倾听同学的意见和建议;发现同学中的安全隐患且不能疏导时,应及时向上级党组织汇报;主动化解同学当中的矛盾、消除不良情绪,积极构建和谐校园。

四、加强和改进学生党支部建设的主要措施

(一)加强对支部工作的领导和指导

坚持围绕中心、服务大局,加大对学生党支部建设的工作力度。各党总支要切实履行职责,各院党总支书记是学生党支部建设的第一责任人,分管学生工作的副书记是直接责任人。学院党总支每年至少专门研究一次学生党支部建设问题,紧密围绕学校中心工作和学院工作实际来谋划学生党支部建设,加强对学生党支部工作的直接领导和具体指导,定期听取学生党支部的工作汇报,对工作中存在的问题及时解决,对工作薄弱的党支部及时予以调整。

(二)优化学生党支部设置

按照有利于发挥战斗堡垒作用,有利于党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联系群众的原则,优化党支部设置。学生党支部人数超过10人的可划分为若干个党小组。本科生党支部一般建在班上,低年级党员人数较少的可以按年级或专业组建党支部。研究生党支部可按年级、专业或学科团队等形式组建。

(三)丰富支部工作内容,创新支部工作形式

以改革创新精神,进一步推进学生党支部建设。围绕学校中心工作,积极开展内容丰富的主题党日和主题实践活动。在提高学习能力,服务党员群众,促进学风建设,推进就业工作等方面找准党支部工作的切入点和着力点,不断创新组织活动的形式和内容,增强党组织活动的吸引力。主动适应世情、国情、党情的变化,确保组织活动的政治性、思想性和原则性。鼓励学生党支部与教师党支部等开展支部共建活动。

(四)加强学生党支部书记队伍建设

选好配强学生党支部书记,把政治素质高、思想作风好、学习能力强,热心做同学工作的党员选配到党支部书记岗位上来。学校党委和学院党总支要重视对学生党支部书记的培养使用,定期组织专题培训和工作调研,不断提高党支部书记的素质和能力。

(五)建立健全党支部书记和支部工作考核制度

各学院党总支要围绕党建工作目标并结合实际,建立健全学生党支部工作考核评价体系。每年对学生党支部工作进行一次工作评议,不断提高学生党支部工作规范化水平。建立健全学生党支部书记考核评价体系,激发和调动党支部书记的工作积极性。定期开展先进党支部和优秀党支部书记评选表彰活动,营造积极向上的工作氛围。

(六)为学生党支部建设提供经费保障

坚持每年核定拨付学生党员和党支部活动经费,并列入学校经费预算,从行政事业经费中列支。党费使用进一步向党支部倾斜,学校党委返还各党总支的党费比例从2010年起提高到40%,通过“组织活动立项”等方式对党支部活动给予经费支持,鼓励学生党支部创造性地开展工作。

 

中共中国矿业大学(北京)委员会

                                                   二○一○年九月三十日

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录