2017年09月26日
  • 0
  • 1

校学术委员会2012年年度报告

发表时间:2014-12-29 文章出处:科研院

校学术委员会在评审和推荐学校科研项目、科技奖项申报;中央高校基本科研业务费专项经费分配、立项等方面,及时、认真,充分表达意见,为学校营造公开、公平、公正、透明的科学研究环境和氛围发挥了作用。按照上级要求,重新制定出台校学术委员会章程,完成校学术委员会委员换届工作等,共完成如下工作:

一、2012年4月5日召开关于审议学校中央高校基本科研业务费专项经费分配、立项和滚动资助会议。会上,孙继平副校长就我校2010、2011年度中央高校基本科研业务费执行情况及2012年度专项经费分配权情况做了说明。科研处钱晓红副处长向校学术委员会详细汇报了我校2012年度中央高校基本科研业务费项目新立项和滚动资助项目情况,科研处在开发了“中央高校基本科研业务费项目管理软件”的基础上,积极鼓励符合要求的师生申报,此次申报是从2009年有此项目以来,申报最积极、人数最多的一次。今年资源、地测、化环、机电、力建、重点实验室、理学、管理、文法、思政等9个学院和1个国家重点实验室共有286人申报基本科研业务费项目,其中,申请滚动资助共有281人,包括申请青年教师科研专项133人,研究生科研专项148人;今年首次申请此项目有5人,其中,申请青年教师科研专项1人,研究生科研专项4人。

二、2012年5月,根据《中华人民共和国高等教育法》等有关规定,结合我校实际,学校研究制定了《中国矿业大学(北京)学术委员会章程》,并经2012年5月2日校长办公会议审议通过。

三、2012年7月5日,评审推荐我校申报“2012年度教育部创新团队发展计划”人选,通知要求学校限项1项,我校有煤炭资源与安全开采国家重点实验室、地球科学与测绘工程学院共3位教授提出申报。通过本人答辩,校学术委员评审,无记名投票,最后推荐我校代世峰教授申报。此项推荐最终获得教育部立项。

四、完成校学术委员会委员换届工作。2012年9月4日,学校乔建永校长在会上宣布新一届学术委员会人员组成名单。评审推荐“教育部新世纪优秀人才”,限4项,有10人申报。经过答辩及评审,最后选出4人上报教育部。

五、2012年12月,学校管理学院徐向阳教授提出成立“资源与环境政策研究中心”;资源学院傅贵教授提出将原“安全管理与事故预防研究所”更名为“安全管理研究中心”申请。根据《中国矿业大学(北京)科研所(中心)管理办法》,经审核,其在校科研经费及名称等符合学校有关管理规定。经征求26位校学术委员会委员意见:21人同意;5人未回复意见。

根据校学术委员会章程,同意票超过总数的二分之一即为表决通过。建议批准徐向阳教授提出成立“资源与环境政策研究中心”;资源学院傅贵教授提出将原“安全管理与事故预防研究所”更名为“安全管理研究中心”的申请。

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录