2017年09月24日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)本科生考试纪律与违纪处分规定(试行)

发表时间:2014-11-25 文章出处:教务处


一、考场纪律

1.学生必须在规定的考试时间进入考场,无故迟到超过20分钟者,一律不准参加考试,该课程按旷考处理。

2.学生按一人一桌就坐参加考试。

3.考试试卷及答卷纸装订成册发给学生,未经监考教师同意,学生不得随意拆散试卷。

4.学生进入考场时,必须携带学校规定的证明自己身份的证件及必需的文具用品,闭卷考试不得携带其它物品和书籍。

5.考场内应保持肃静,未经监考人员允许不得互借文具和其它物品。有问题时,学生之间不准互相询问,应在原座位上举手示意,等待监考教师前往处理。考试开始30分钟之内不允许离开考场。

6.考试结束后,学生不得直接找任课教师查卷、查分,不得要求教师提高得分。

二、考试违纪的认定

1.凡在考场有下列行为之一者,属违反考试纪律:

1)不按指定位置就座,且不听监考教师调动的;

2)不按规定将书包以及与考试有关的笔记、资料放在指定地点,且不听监考教师劝告的;

3)在考试过程中旁窥、或为窥看者提供方便、交头接耳、互打暗号或者手势的;

4)在考场及考试要求禁止的范围内喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;

5)监考教师要求出示证明学生身份的证件而拒绝出示的;

6)考试过程中未经监考教师同意而擅自进出考场的;

7)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;

8)其他违反考场规则但尚未构成作弊的。

2.凡有下列情况之一者,属考试作弊:

1)闭卷考试中私带或以任何方式、任何位置展示与本次考试有关的书籍、笔记、作业及写有与本次考试内容有关的物品的;

2)闭卷考试中携带储存有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

3)考试过程中私传各种纸条或试卷的;

4)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;

5)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

6)参与团伙作弊;

7)其他严重违反考试纪律的行为。

3.凡有下列行为之一者,属考试严重作弊:

1)由他人代替考试或替他人参加考试;

2)组织团伙作弊;

3)使用通讯设备作弊;

4)其他作弊行为严重的。

三、考试违纪处理

1.凡违反考试纪律及无故旷考者,给予警告、严重警告或记过处分。

2.凡考试作弊者,给予留校察看处分。

3.因考试不及格,到任课教师家中无理取闹,威胁任课教师者,给予留校察看处分,情节严重者给予开除学籍处分。

4.凡考试严重作弊者,视情节轻重给予留校察看直至开除学籍处分。

5.凡二次作弊者,给予开除学籍处分。

  四、处理程序

监考人员发现学生考试违纪或作弊,应当场指出并做好考场记录,确定违纪、作弊性质,考试结束后,立即将情况书面报送教务处。教务处审核有关材料后,通报学生所在院,由学院责成学生本人写出书面检查并根据本规定相应条款,提出对学生的处理意见。具体审批程序与管理及处分的撤消,按《中国矿业大学(北京)违纪处分条例》执行。

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录