2017年09月26日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)防汛应急预案

发表时间:2014-11-06 文章出处:后勤处


为了切实做好今年的防汛工作,确保我校全体师生安全度过汛期和学校财产不受损失,根据北京市教育委员会办公室关于做好《2014年北京市教育系统安全迎汛工作的通知》京教建办【20142号文件精神,结合我校实际情况,特制定本防汛工作预案:

一、学校成立防汛工作指挥部,组成人员如下:

总指挥:杨仁树

副总指挥:王忠强  朱书全

  : 各院、部、处、室负责人

指挥部下设办公室,负责制定防汛工作方案,落实协调有关防汛事宜,开展防汛抗洪

工作的宣传教育。

主  任:杨庆舟

副主任:张庆国  赵诚  刘海娟  刘岩  田志刚

联络员:宋宝恒  武明泰  李年爱

成立防汛抢险队

队  长:杨庆舟

副队长:宋宝恒

  员:物业中心全体员工及安保人员

防汛办公室职责:

1. 防汛应急办公室每天安排值班,值班人员要坚守岗位,保证通讯畅通,不得擅离职守。

2. 值班人员每天密切关注天气情况,发现异常天气即将来袭时应及时向防汛指挥部报告。

3. 防汛办公室在接到汛情报告后,及时召开工作会议,对防汛工作作出具体部署。(方案,物资,人员等)

4.建立防汛工作台账。

5.遇紧急情况,抢险队成员在学校防汛办公室统一指挥下进行抢修。

二、防汛工作安排及措施

1、成立本校的防汛指挥部和抢险队,具体负责本校的防汛工作,确保师生安全度汛和学校财产不受损失。

2、做好防汛宣传工作,提高全体师生的防汛意识,确保师生无伤亡,校舍无塌方。

3. 防汛期间坚持24小时值班。实行领导成员值班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗、代岗,如遇大雨,主要领导、班子成员、及相关老师必须到岗。

4.各学院要将所有本学院使用房屋等进行严格细致的检查,不留死角,发现问题及时与学校联系。

5. 防汛抢险队成员要做到手机不关机,保证通讯工具畅通,及时联系,每当遇到特大暴雨,都应注意观察校园及周边的水位上涨情况。

6.随时掌握险情,一旦学校发生洪涝灾害,全体抢险队员应及时赶到学校,将学校公物抢运到安全地带。 

三、防汛设施

1.在重点防汛部位应有相应的设施:排水管道、水泵、沙袋、隔水挡板等

2.在雨期前尽早做好各项预防措施,指定专人对沙袋存量、水泵器材进行定期检查;

3.及时检查所管屋顶雨漏管道、雨水管道、污水管道、配电室电缆排水系统 、地下室排水管道 、供水泵房排水设施是否畅通;

4.检查屋顶门、窗是否已关闭;

5.防汛中应备足各项器材,对水泵进行维护保养使其达到备战状态;

6.在大风即将来临时还应突击检查可能坠落的物品,对检查出的各项隐患立即进行整改。

四、防汛处置程序

1.任何时候有关水灾的信息,防汛值班室立即通知应急防汛办公室主任。

2.一般水灾出现时,保卫处及时打开窨井盖,加快排水速度。

3.严重水灾出现时,应及时通知防汛办公室主任,通报灾情请示是否报警,通知防汛所有成员共同抢险。

4.组织防汛抢险队协助搬运沙包及阻止积水流入机房、电梯井、财务室、档案室、实验室、计算机房、办公室等;

5.配电室:

1)在水蔓延的通道上摆设拦水沙包或采取其它一切有效措施,防止水蔓延配电室。

2)关闭受浸区域的电闸,防止人员触电。

3)组织力量采用各种手段,包括采用扫帚、吸水机等工具,排净积水,清理现场,尽快恢复整洁并对电气设备除湿处理,当确认湿气已除,绝缘电阻达到规定值时,方可送电试运行(送电依照《配电室倒闸操作流程》执行),观察无异常后方可投入正式运行。

4)召开会议,分析事故发生原因,总结经验教训,并采取措施,防止出现类似事故。详细记录水浸检查报告,记录水浸原因、处理方法以及受损情况、防范措施,并存档。

6.电梯:

1)在水蔓延的通道上摆设拦水沙包或采取其它一切有效措施,防止水蔓延至电梯。

2)当底坑内出现少量进水或渗水时,应将电梯停在二层以上,停止运行,断开总电源。

3)发生水浸时,应迅速切断漏水源,设法使电器设备不进水或少进水。当楼层发生水淹而使井道或底坑进水时,应将轿厢停于进水层站的上二层,停梯断电,以防轿厢进水。

   4)对水浸电梯应进行除湿处理,如采用擦拭、热风吹干、自然通风、更换管线等方法,确认水浸消除,绝缘电阻符合要求,并经试验运行无异常后,方可投入运行。对微机控制电梯,更需仔细检查,以免烧毁电子板。

5)在恢复电梯运行时,应确认无积水,无短路现象后,方可使用。对于那些急于使用的电梯,可采用烘干的办法(如使用电吹风机),消除一切可能造成短路的积水。

6)召开会议,分析事故发生原因,总结经验教训,并采取措施,防止出现类似事故。详细记录水浸检查报告,记录对水浸原因、处理方法以及受损情况、防范措施,并存档。

五、防汛的首要的任务是保护师生的生命安全,救灾要在确保人员不受伤害的前提下进行。一般不组织学生参加救灾。

    防汛值班电话: 62331255  13522271766



中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录