2017年09月26日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京) 国家助学贷款代偿资助实施办法

发表时间:2014-11-04 文章出处:学生工作处


 

中矿大京学字〔2007〕5号


 

第一条  为引导和鼓励我校毕业生面向西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,减轻家庭困难学生还款负担,根据《财政部教育部关于印发〈高等学校毕业生国家助学贷款代偿资助暂行办法>的通知》(财教[2006]133号)的精神,制定本办法。

第二条  我校全日制本科、硕士、博士毕业生到西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,服务期在3年以上(含3年)的,可向学校申请将其在校学习期间获得国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息由国家代为偿还(以下简称国家助学贷款代偿资助)。

第三条  国家助学贷款代偿资助所需资金,由中央财政安排。每年国家助学贷款代偿资助名额以全国学生资助管理中心下达给我校的指标为准。

第四条  国家对获得国家助学贷款代偿资助资格的毕业生采取逐年代偿资助的办法,毕业后第一年和第二年各代偿助学贷款本息的30%,第三年代偿本息的40%,三年代偿资助完毕。每人代偿资助总额以该毕业生在校学习期间实际获得的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息为限。

第五条  本办法中的西部地区是指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市),湖南湘西、湖北恩施、吉林延边自治州,海南省原黎族苗族自治州所辖市县中的6个民族自治县(陵水县、保亭县、琼中县、乐东县、白沙县、昌江县)以及东方市、五指山市的县级人民政府驻地以下地区(不含县级人民政府驻地,下同)。

本办法中的艰苦边远地区是指除上述地区外,国务院规定的艰苦边远地区的县级人民政府驻地以下地区(不含县级人民政府驻地,下同)。

第六条  本办法中的基层单位是指以上地区县级以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、水电施工基地,农业技术推广站,畜牧兽医站,乡镇卫生院,计划生育服务站,乡镇文化站等以及地处艰苦地区的气象、地震、地质、煤炭、石油、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。

第七条  凡符合以下全部条件的全日制本科、硕士、博士毕业生(定向和委培生除外),可申请国家助学贷款代偿资助:

(一)拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法;

(二)在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好,学习成绩优良;

(三)毕业时自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位工作,服务期在3年以上(含3年);

(四)在校期间获得国家助学贷款;

(五)经学校评议、推荐。

第八条  符合条件的毕业生,本人须在每年5月30日之前向校学生资助管理中心递交《国家助学贷款代偿资助申请表》和毕业生本人、就业单位与学校三方签署的到西部地区和艰苦边远地区基层单位服务3年以上的就业协议复印件,并积极配合校学生资助管理中心办理相关手续。

第九条  各学院按照校学生资助管理中心划分的指标开展推荐工作。如果符合国家助学贷款代偿资助资格的毕业生人数超过下达给各学院的指标,校学生资助管理中心将以各学院推荐情况确定毕业生国家助学贷款代偿资助人选。

第十条  获得国家助学贷款代偿资助资格的毕业生必须在国家助学贷款的三年代偿资助期内的每年6月1日至20日之间按有关要求向学校报送本人当年的在职在岗情况,以保证本年度国家助学贷款代偿资助工作顺利进行。

第十一条  除因正常调动、提拔、工作需要换岗而离开西部地区和艰苦边远地区基层单位外,对于未满3年服务年限,提前离开西部地区和艰苦边远地区基层单位的毕业生,必须及时向学校申请取消国家助学贷款代偿资助资格,并与银行重新签订还款计划书,改由毕业生本人偿还全部的国家助学贷款本息。

第十二条 对于不及时向学校提出取消国家助学贷款代偿资助资格申请、不与银行重新签订还款计划书、提前离岗的毕业生,一律视为严重违约,国家助学贷款经办银行将其不良信用记录录入国家个人信用信息基础数据库。

第十三条  对于弄虚作假的毕业生,一经查实,除收回国家代偿资助资金外,将按有关规定追究相关责任。

第十四条  各学院及校学生资助管理中心要认真做好毕业生国家助学贷款代偿资助工作:

(一)做好国家助学贷款代偿资助政策的宣传解释工作;

(二)加强国家助学贷款代偿资助资格审核工作;

(三)为经资格审查合格的国家助学贷款代偿资助的毕业生建立完整准确的档案;

(四)要建立与就业单位和国家助学贷款经办银行定期联系制度;

(五)及时掌握借款学生的动态情况,做好国家助学贷款业务贷后管理工作。

第十五条  本办法自公布之日起执行,由校学生资助管理中心负责解释。    

 

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录