2017年11月21日
  • 0
  • 1

中国矿业大学(北京)学生校内申诉管理办法

发表时间:2014-11-04 文章出处:学生工作处


中矿大京学字〔2006〕9号

      


第一条  为规范学生校内申诉制度,保证学校处理行为的客观、公正,保障学生的合法权益,根据《普通高等学校学生管理规定》和有关法律法规,制定本办法。

第二条  本办法适用于我校在籍本、专科生和研究生。

第三条  本办法所称的申诉,是指学生对学校作出的取消入学资格、退学处理或纪律处分有异议,向学校提出意见和要求。

第四条  学生应以严肃、认真、诚实的态度提出申诉;学校坚持公开、公正、实事求是和有错必纠的原则处理学生的申诉。

第五条  学生须在收到决定书或公告之日起5个工作日内向学校学生申诉处理委员会提出申诉。

第六条  受理申诉的机构是校学生工作处。

第七条  学生提出申诉时,应当向受理申诉的机构递交书面申诉申请书,并附上学校作出的处理决定(复印件)。申诉书应当载明下列内容:

   1.申诉人的姓名、班级、学号及其它基本情况;

   2.申诉的事项、理由及要求;

   3.提出申诉的日期。

第八条  学生在申诉期内未提出申诉的,学校不再受理其提出的申诉。

第九条  对学生提出的申诉,受理机构受理后,学生申诉处理委员会应当在接到申诉书之日起15个工作日内,作出复查结论并告知申诉人。

第十条  申诉处理委员会对涉及学生申诉的事项,有权进行查询和调查。

第十一条  申诉处理委员会要根据实际情况提出处理意见,区别不同情况,作出下列决定:

   1.原处理决定正确的,维持原处理决定;

   2.原处理决定依据不当或者处理明显不当的,作出变更原处理决定的决定或建议。对变更留校察看以下处分的,直接作出决定;对变更退学处理或开除学籍处分的,提出建议,由校学生工作指导委员会研究决定。

申诉处理委员会变更留校察看以下处分的决定,以学校名义发布,为学校的最终决定。

第十二条  受理申诉的机构要将申诉处理决定书及时送达申诉人。送达方式可采取下列任何一种:本人签收;当面宣布;按申请书通讯地址邮寄并在校内布告栏公告。

第十三条  在申诉期间执行原处理决定。

第十四条  在未作出申诉处理决定前,学生可以撤回申诉。要求撤回申诉的,必须以书面形式提出。受理申诉的机构在接到关于撤回申诉的申请书后,可以停止受理工作。

第十五条  本办法自2006年5月12日起施行。

第十六条  本办法由校学生申诉处理委员会负责解释。

中国矿业大学(北京)

信息公开办公室 版权所有 © Copyright 2014

管理登录